Добавить свою статью

Какое удобрение выбрать?

user-photo Оксана Оксана 14 Июля 2012

Kakoe udobrenie vibratНа сегодняшний день появилось очень много минеральных удобрений для ухода за овощными, плодово-ягодными и комнатными растениями. Давайте рассмотрим азотные минеральные удобрения, их свойства, и на каких почвах их лучше применять.

Азотные минеральные удобрения – им принадлежит главная роль в повышении урожайности многих садовых культур. Они особенно полезны на бедных супесчаных, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Азотные удобрения увеличивают урожай и влияют положительно на его качество. Удобрения в зависимости от содержания соединения азота разделяют на виды:

  • Аммонийные, азот в них представлен соединением ионом аммония (NHI). Аммоний локализуется в месте внесения и слабо передвигается в почве, поэтому его вносят в почву основном осенью.
  • Нитратные – азот находится в виде соли азотной кислоты. Легко перемещается после внесения в почве под действием тока влаги. При избыточном увлажнении – вымываются, а при засухе подымаются на поверхность. Нитратные, нельзя вносить с осени.
  • Амидные относятся к органическим соединениям, в почве быстро с помощью микроорганизмов превращаются в аммонийную форму. Недостаток в почве азота угнетает рост растений и урожайность снижается. Избыток азота наносит больший вред, чем другие удобрения.
  • Сульфат аммония – легко растворяется в воде, хорошо удерживается почвой и мало вымывается водой. Это кислое удобрение, поэтому его хорошо применять на щелочных и нейтральных почвах. Если сульфат аммония вносить на кислых почвах, то его надо смешать с известью (1:1,3). Сульфатом аммония хорошо удобрять картофель. Сульфат аммония-натрия – для свеклы.
  • Натриевая селитра – щелочное удобрение. Эффективна на неизвесткованных кислых дерново-подзолистых почвах. Вносят натриевую селитру только весной для подкормки овощных (особенно ее «любит» свекла) и садовых культур.
  • Карбамид (мочевина) – содержит в своем составе не меньше 46% азота. Это самое концентрированное минеральное азотное удобрение. Не слеживается, хранится в сухом помещении, хорошо растворяется в воде и рассеивается. После внесения удобрения в почву мочевина в первые дни уменьшает ее кислотность, а затем по мере образования из мочевины аммонийного переходит в нитрат азота, тем самым подкисляя почву. При применении этого удобрения на кислых почвах рекомендуется смешивать с известью: на 1 кг мочевины берут 0,8 кг извести. Применяют мочевину как основное удобрение и для сезонной подкормки. Это самая лучшая форма азотных удобрений для некорневой подкормки плодовых и овощных культур.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме