Добавить свою статью

Красный клевер – эффективное зеленое удобрение

user-photo DenBen 15 Марта 2016

kr kl

Выращивание сидератов на огороде – высокоэффективный способ улучшения плодородия грунта на участке. Клевер красный или клевер луговой – медонос, кормовое и газонное растение, качественное зеленое удобрение, относится с семейству бобовые. Многолетняя культура с махровыми розово-красными цветами распространена повсеместно на территории Европы, Северной Африки, Сибири, Дальнего востока, Азии.

Как и все бобовые представители, клевер имеет мощную корневую систему, на корешках которой активно размножаются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, поглощающие азот из воздуха и накапливающие его в почве. При посеве сидерата предшествующие растения роли не играют. Считается, что клевер отлично подготавливает почву для основных ягодных и овощных культур.

После запашки зеленой массы и перегнивания корней происходит насыщение почвы легкодоступными формами азота, который необходим для вегетации всех растений. Исследования, проведенные опытными агротехниками, показывают, что в корневой системе после покоса остаются высокие дозы азота (до 150 кг на гектар). Культура отличается высокими показателями морозо- и зимоустойчивости.

Биохимический состав клевера красного и его польза для почвы на участке

В зелени клевера присутствуют следующие ценные для почвы соединения: безазотистые экстрактивные вещества, соли фосфора, калия и кальция, комплекс микроэлементов, флавоноиды и флавоны, эфирные масла, дубильные составляющие, гликозиды, свободные амино- и органические кислоты. Благодаря способности сидерата усваивать фосфор из труднорастворимых и малодоступных для прочих растений форм, клевер относится к высокопродуктивным фосфорным удобрениям.

Помимо азота и фосфора разлагающаяся в земле биомасса клевера обогащает почву органикой и гумусом, создает оптимальный режим для жизнедеятельность полезных грунтовых микроорганизмов. По отзывам опытных огородников, наилучших результатов в повышении плодородия пахотного слоя и структуризации грунта достигают при культивировании бобового сидерата на одном месте на протяжении двух лет. Хорошо смотрятся газоны из красного клевера, отлично декорирующие свободные участки дачи.

Агротехника клевера красного

1. Клевер предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной кислотностью, плодородную, окультуренную. Лучше растет на глинистых, супесчаных и суглинистых землях. Прекрасно подходит для низин, влажных участков, подтопляемых грунтов.

2. Растение выносит небольшое затенение, поэтому с успехом выращивается в саду и на тенистых грядках. Следует отметить высокую потребность культуры во влаге, поэтому необходима организация регулярных поливов в засушливую погоду. Высевают сидерат с ранней весны и до середины осени.

3. Под зиму культуру сеют, когда температура почвы не превышает +15°С. При чересчур раннем севе, растения быстро развиваются и погибают в условиях зимы, особенно бесснежной. Перед посадкой проводят глубокую вспашку и удаление корней многолетних сорняков. Отзывчив клевер на предварительное удобрение грунта навозом из расчета 5 кг/кв. метр.

4. Мелкие семена клевера для удобства смешивают с речным песком в пропорции 1:3. Посев осуществляют на глубину до 2 см весной и до 3 см под зиму в бороздки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Нормы посадки – 15-20 гр/кв. метр. При упрощенном способе посева – вразброс, расход посадочного материала увеличивается приблизительно вдвое.

5. Почву для посадки должна быть напитанной влагой. После посева желательно грунт слегка прикатать. Такой агроприем повышает всхожесть семян на 15%, благодаря улучшению контакта с землей.

6. Первые зеленые всходы сидерата проклевываются уже на 3-6 день. Уход за посадками сводится к рыхлению и организации регулярного орошения (в жаркую погоду). Для более мощного наращивания биомассы и дополнительного удобрения почвы проводят подкормку жидким навозом, совмещенную с поливом: коровяк разводят водой 1:2, накрывают емкость полиэтиленом и сбраживают около недели, а затем концентрат разводят чистой водой 1:5.

7. Срок набора зеленой массы от появления сеянцев до момента запашки составляет 8-10 недель. Перед заделкой в грунт вегетативную зелень требуется измельчить. Мероприятие удобнее проводить при помощи плоскореза.

Не допускайте формирования семенных коробочек, чтобы предотвратить самозасев участка на будущий сезон.

К основным преимуществам выращивания клевера в качестве сидерального растения относят:

- экономичность (цена семян не высока, а расход посадочного материала минимален);
- экологичность (отказ от использования на участке нитратов повышает чистоту урожая);
- улучшение механических (рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость) и биологических (обогащение ценными элементами питания, органикой и гумусом) показателей почвы.

Хорошо сочетаются посадки клевера с другими сидератами. Например, его подсевают к ранним яровым культурам – фацелии или горчице белой. Хороших вам урожаев в саду и огороде!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме