Добавить свою статью

Летние удобрения: как правильно подкормить растения

user-photo LADA12 12 Июня 2013

Летние удобрения: как правильно подкормить растенияПрежде чем очертя голову броситься подкармливать растения летом, едва прочитав, что им это необходимо, учтите несколько факторов, значительно влияющих на выбор конкретных элементов и их дозировок. Например, особенности биологического развития играют одну из определяющих ролей. Удобрения вносятся в строго определенном порядке: сначала следует внести азотосодержащее удобрение, после чего терпеливо дождаться завязи бутонов и провести подкормку фосфоросодержащими элементами и лишь с появлением первых плодов необходимо ввести в «рацион» растений калий.

Если речь идет о растениях, характеризующихся замедленным ростом, подкормку не следует проводить чаще одного раза в три месяца, в то время как крупные растения нуждаются в подпитке по крайней мере дважды в три месяца.

Многое в подпитке растений зависит и от их возраста

На каждый возрастной период растения приходится удобрение определенного сочетания микроэлементов. Например, молодым растениям крайне необходим следующий состав: аммиачная селитра в количестве пятнадцати граммов, калийная соль – порядка десяти граммов, суперфосфат – около пятнадцати граммов. Эти вещества в заявленном количестве растворяются в десяти литрах воды. Если растения находятся в стадии цветения и бутонизации, применяется смесь, содержащая суперфосфаты – двадцать пять граммов, аммиачная селитра – пятнадцать граммов и калийная соль в аналогичном количестве на тот же объем воды. По окончании цветения состав несколько меняется: аммиачная селитра – десять граммов, калийная соль – двадцать граммов и суперфосфат – двадцать пять граммов. Количество воды остается неизменным.

В принципе, чтобы не запутаться, наверное, все же проще приобрести готовые смеси, в которых все вышеуказанные нюансы учтены заблаговременно. Инструкция на упаковке четко описывает, в каких дозах и в какой период следует прикормить растение. Если вы обнаружили, что растение поражено хлорозом, немедленно прикормите его при помощи железного купороса в количестве двух граммов, растворенных в литре воды. Чтобы полностью избавиться от заболевания, придется прикормить таким образом растение четырежды в течение месяца с недельными интервалами.

Кстати, нередко садоводы-любители подкармливают свои растения, используя молоко, разведенное в воде в пропорции одной чайной ложки на литр воды. Нередки и случаи полива растений водой после промывки мяса или рыбы – наверняка, вы о таком тоже слышали. Как ни странно, это вполне оправданно: именно эти растворы. Если их можно так назвать, обладают сбалансированным содержанием питательных азотных, фосфорных, калийных, магниевых и серных солей. Кроме того, они богаты и марганцем, бором, цинком, медью и железом. Только не забывайте о необходимости процеживания воды сквозь марлю перед такими поливами, иначе содержащийся в ней жир попросту запечатает корни, не пропуская к ним воздушные массы, что представляет угрозу жизнедеятельности растения.

Кроме того, хороша в качестве подкормки и азотосодержащая сажа, на основе которой готовят раствор с целью последующего полива растений. Для этого сажу помещают в небольшой тканевый мешочек и опускают его в емкость с водой.

Если растения по каким бы то ни было причинам нуждаются в дезинфекции, им необходим слабый раствор калия марганцевокислого. Только не частите с этой процедурой: проводите ее максимум трижды в год, иначе ожогов не избежать. И даже не пытайтесь подкармливать растения, пораженные болезнью, вступившие в период относительного покоя или те. Которые буквально недавно пересаживались – они еще недостаточно крепки для таких манипуляций.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме