Добавить свою статью

Мульча из коры своими руками

user-photo Garden Star 26 Декабря 2014

Мульча из коры своими рукамиКора для мульчирования встречается и в продаже – ее можно найти в специальных садовых магазинах. Хотя таковые есть далеко не в каждом населенном пункте, поэтому многие цветоводы приспособились к заготовке коры для мульчирования своими руками.

Главное, что следует помнить: с живого дерева кору снимать нельзя, потому что этими действиями можно привести растение к гибели. Ищите места заготовки древесины или поваленные деревья. Не снимайте кору со старых пней или полуразрушенных деревьев, потому что такая кора уже «мертва». Кроме того, в ней заводится огромное количество вредителей, а также грибковых заболеваний и плесени. И с заготовленной корой вы перенесете это все на свой участок, создавая риск для своих же растений. Хорошо брать кору с недавно срубленного дерева, хотя, в принципе, допускается использовать деревья, срубленные не более полугода назад.

Мульча из коры: делаем своими руками

Как проверить, подходит ли кора выбранного вами дерева для заготовки мульчи из коры? Начните снимать ее пласт с дерева: если она легко отходит, не рассыпаясь в ваших руках на мелкие кусочки, значит, для мульчи она подходит идеально.

Затем кора измельчается. Для измельчения пригодны все без исключения садовые инструменты, включая ножницы и секаторы. Потом обязательно простерилизуйте кору, ведь риск, что в ней остались болезни и насекомые, все еще очень велик. Можно просто прокипятить кору или же прогреть ее в духовке при 70-градусной температуре. Повышать температуру в духовке не стоит в виду высокого риска возгорания ее отдельных частичек.

Не путайте мульчу с почвой. Почву пропаривают, с корой же такие номера не пройдут. Пар, проникая в древесные ткани, разрушает их.

Как правило, кору используют в качестве декоративного материала, а не в качестве непосредственно мульчи. При покрытии грядок мульчирующим материалом проследите, чтобы нигде не оставались участки с непокрытой почвой. Куски коры в размере должны варьировать в пределах 1-5 см. Такая мульча из коры своими руками идеальна для плодовых и ягодных культур. Для малины лучшего варианта, чем кора, и не найти.

 

Мульча садовая Cocoland® 55л Купить
Мульча садовая Cocoland® 55л
Купить
Кора сосновая Green Boom® 50л. Купить
Кора сосновая Green Boom® 50л.
Купить
 	 Мембрана мульч. PLANTEX PREMIUM PLUS WEEDMAX, 1,15x10м Купить
Мембрана мульч. PLANTEX PREMIUM PLUS WEEDMAX, 1,15x10м
Купить
Если кора очень измельчена, слой мульчи тоже должен быть максимально тонким – тогда корни точно не перегреются. Не забудьте оставить часть почвы прямо у основания ствола непокрытой. Тогда корни не загниют.
Если же вы хотите узнать, корой какой древесной породы лучше мульчировать деревья, знайте, что принципиальная разница отсутствует, как таковая. Правда, дубовая кора – далеко не самый лучший вариант, потому что в ней содержатся дубильный вещества в больших количествах, а нежные растения их не жалуют.

Опытные садоводы советуют ориентироваться на состав вашего зеленого мира. Если у вас преобладают хвойные растения, стелите под них кору аналогичных пород. Если же речь идет об азалиях или, скажем, рододендронах, подойдет лиственная мульча. Однако, если в вашем распоряжении поблизости всего один лес, собирайте ту кору, которая там есть, и делайте мульчу из коры своими руками. Главное – проследить, чтобы в коре не было явных признаков присутствия вредителей и заболеваний.

Еще один совет: не укрывайте мульчей томатные грядки. От этого может пострадать завязь.

В принципе, сосновая кора может похвастаться наибольшей длительностью. Она может продержаться на грядке минимум на 30% дольше, чем кора других пород. Красивее всего на ваших участках будет смотреться кора березы, потому что она светлая. Еще лучше она оттеняет темно-зеленую хвою можжевельника и туи.

Учтите, что все органические материалы, как мульча из коры своими руками, со временем разлагаются. В обязательном порядке их подсыпают хотя бы раз в несколько лет. Никогда не покрывайте стружкой или мульчей влажные участки или участки, на которых плохой дренаж. Если их покрыть мульчей, они попросту отсыреют.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме