Добавить свою статью

Мульчирование торфом: идеальный укрывной материал

user-photo Garden Star 21 Октября 2015

torf mulchaПреимущества мульчирования

Мульчирование необходимо участку, как минимум, по следующим причинам:

- удержание влаги в почве, что приводит к сокращению необходимого количества поливов;
- обеспечение защиты от прорастания сорных растений;
- предотвращение коркования поверхности грунта;
- препятствование эрозийным процессам в почве;
- разрыхление почвы;
- стимуляция образования придаточных корешков на корневой системе растений.

Летнее мульчирование – это надежная защита растений от перегрева корневой системы. В осенне-зимний период мульча всячески помогает предотвратить промерзание грунта и вымывание из него питательных элементов, что, несомненно, помогает значительно повысить урожайность.

Мульчирование торфом: почему именно он?

Почему именно мульчирование торфом? Почему вам следует остановиться на этом материале, и каковы его реальные преимущества?

Торф предполагает интенсивный прогрев грунта, что особенно актуально в осеннее и зимнее время. Кроме того, он удерживает влагу и улучшает структуру грунта. Внесение торфа может сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой и воздухоемкой, в то время как, например, песчаный грунт при помощи торфа станет более связным и влагоемким.

На заметку: сплошное мульчирование торфом проводить все же не рекомендуется. Торф идеален в качестве мульчирующего материала для посадок чеснока, а также прочих основных культур.

В состав торфа в основном входят отмершие растительные остатки, которые в той или иной мере разложились. Несмотря на то, что из питательных элементов в торфе превалирует азот, растениями он используется всего на 5%. Однако есть способ повышения биодоступности азота для растений – это нагрев торфа перед внесением то 60 градусов.

Учтите, что мульчирование почвы торфом демонстрирует разную эффективность в зависимости от используемого вида торфа. В зависимости от места, откуда был взят торф, он содержит разные минеральные вещества и растительные остатки. Кроме того, отличается и кислотность торфа, а также его влагоемкость и способность к разложению.

На заметку: мульчирование почвы торфом не всегда безопасно! Если он слишком свежий и вдобавок плохо проветренный, в нем не исключена высокая концентрация веществ, оказывающих токсичное влияние на растения!

Поэтому внесение свежего торфа в почву крайне нежелательно, особенно незадолго до посадки или посева. Если же свежий торф уже внесен, всеми доступными средствами способствуйте улучшению аэрации грунта – она помогает нейтрализовать токсичность торфа.

Занимательно, что на показатели обеспеченности грунта питательными веществами торф не оказывает практически никакого влияния. Однако составляющая органических веществ все же возрастает, да и структура грунта, обогащенного торфом, значительно улучшается. Торф дарит грунту тепло, рыхлость, а также лучшую проницаемость.

Мульчирование торфом должно проводиться только определенными типами торфа – переходным или низинным. При этом важно соблюдать и рекомендуемые нормы толщины мульчирующего слоя. Минимальная рекомендованная толщина составляет всего 1 см, в то время как допустимый максимум составляет 7 см. При выборе толщины мульчирующего слоя ориентируйтесь на конечную цель. Если речь идет о мульчировании посева, не стоит увлекаться: слой торфа должен составлять не более 2 см. причем поверхность мульчирующего слоя рекомендуется прикатать или прихлопнуть доской. Сверху укладывается 5-сантиметровый слой торфа – без последующего уплотнения! Такой способ подзимнего мульчирования актуален для посевов озимого чеснока, зеленых культур и моркови.

Мульчирование торфом под зиму

За счет способности удерживать все содержащиеся в грунте вещества и его устойчивости, торф чаще всего используется в качестве мульчирующего материала именно в осеннее время. В принципе, допускается даже зимнее мульчирование торфом – прямо по снежному покрову, если речь идет об идеально ровном участке.

На заметку: мульчирование торфом под зиму не ограничено его количеством, так как в случае с этим материалом переудобрение грунта практически невозможно. Например, тепличные грунты зачастую состоят исключительно из одного только торфа. Хотя формирование торфяной подушки тоже совсем не обязательно. Достаточное количество торфа в грунте составляет не более 5%. Мульчирование торфом под зиму особенно актуально, если грунт на вашем участке очень тяжелый и сплывающийся. А уж если он еще и склонен к образованию плотной корки после выпадения осадков, лучше, чем торф, мульчирующего материала вам точно не найти.

Кстати, торф проявляет еще большую эффективность в качестве подзимнего мульчирующего материала, если вы добавите в него перегной, дерновой грунт и прочие компоненты. Такие сочетания хороши не только на открытых участках, но и в теплицах, и в парниках. Правильные пропорции вы можете с легкостью найти в интернете или специализированной литературе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме