Добавить свою статью

Опавшая листва в саду: как использовать с умом?

user-photo Garden Star 15 Декабря 2014

Опавшая листва в саду: как использовать с умом?В осеннее время наши участки буквально усыпаны опавшей листвой. К сбору ее необходимо подходить достаточно серьезно. Во-первых, это занятие достаточно трудоемкое. Во-вторых, оно отнимает немало времени. В-третьих, вам нужно будет обеспечить для них какое-то пригодное хранилище. Более того, впоследствии вам еще и избавиться от них нужно будет каким-то образом.

Как применять опавшую листву?

Однако у опавшей листвы есть еще и вполне практическое применение.

Листовой перегной. С помощью опавшей листвы вы сможете обзавестись вполне качественным листовым перегноем. Это одно из наиболее действенных средств, действие которых направлено на улучшение структуры грунта. Кроме того, листовой перегной является прекрасным подкислителем почвы, который так нужен растениям-ацидофилам. Его также используют в качестве мульчирующего материала.

Укрывной материал. Если какая-то часть вашего участка пустует, накройте ее влажной опавшей листвой. Листва относится к группе естественных мульчирующих материалов, которые успешно борются с ростом сорных растений, выветриванием почвы, а также вымыванием из нее минералов. Полуперепревшую листву собирают при помощи граблей. Также их можно перекопать вместе с почвой.

Компостная куча. Небольшое количество опавшей листвы в саду можно также добавить в компостную кучу. Предварительно их необходимо измельчить. Особенно это касается компостных куч, в состав которых входят зеленые садовые и овощные отходы. Листва в данном случае выступает в качестве грубого коричневого материала, который будет балансировать зеленые отходы.

Теплоизоляция. Сухая листва также является прекрасным утепляющим и теплоизолирующим материалом, которым укрывают на зиму кустики роз, гортензий, хризантем в зимний период времени, а также прочие теплолюбивые кустарники и растения, высаженные в горшки и контейнеры.

Дизайн сада. Естественные сады позволяют вам в течение длительного времени не убирать листву с дорожек, ведь она там так органично смотрится. В принципе, к их уборке вы можете приступить только весной.

Помогаем ежам. Если неподалеку от вашего участка есть лес, сложите опавшую листву под забором или под деревьями. Если листва сухая, рано или поздно в ней обязательно поселятся ежи, ведь для них нет лучшего места зимней спячки.

Удобрение для газона. Если вы хотите максимально быстро и безболезненно очистить от опавшей листвы ваш газон, пройдитесь по нему газонокосилкой. Главное, чтобы погода в этот день была сухой. При этом корзину с газонокосилки лучше снять. Измельченная листва попадет на траву и вскоре превратится в отличное удобрение.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить
Торф Садовник® нейтрализованный Купить
Торф Садовник® нейтрализованный
Купить

Для высоких грядок. Если ваш огород относится к типу насыпных, то есть он оснащен высокими грядками, контейнерами, ящиками и прочими девайсами, призвание которых – облегчить жизнь садовода по максимуму, по окончании уборки урожая покройте его опавшей листвой. Если у вас есть возможность их предварительно измельчить, эффект будет еще более разительным. Можно также перемешать измельченную листву и зеленые отходы, а также компост и прочие материалы, которыми вы обычно пользуетесь, чтобы наполнить свои высокие гряды. Листва способствует улучшению качества и структуры грунта на участке.

Компост. Если же смешать измельченную опавшую листву листопадной древесной породы с однолетними сорными растениями, получится отличный компост. В этом случае у вас есть два правила, которые нельзя нарушать. Первое гласит, что нельзя использовать листву вечнозеленых деревьев – это очень важно. Второе же указывает нам на предварительную очистку сорняков от корневой системы, а также цветения и семян. Сложите полученную смесь в пластиковые пакеты и оставьте его в покое – компост отлично сформируется самостоятельно.

Единственное, чем вы можете помочь его формированию – периодическое встряхивание пакетов. Это способствует равномерному распределению элементов по компостной куче. Как только компост окончательно разложится, в вашем распоряжении окажется несколько пакетов отличного мелкодисперсного качественного грунта. Его применяют для выгонки рассады, а также выращивания комнатных растений в своём доме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме