Добавить свою статью

Общие советы по использованию удобрений

user-photo MihailFerm 29 Июля 2012

Ispolzovanie udobreni soveti1. К выбору удобрений следует подходить рационально. Не нужно бросаться в крайности – применять только минеральные или только органические смеси. При таком подходе от растений никогда не получить тот эффект урожайности или декоративности, который они могут дать. Применяйте удобрения в комплексе.

2. Соблюдайте меру в использовании как минеральных, так и органических удобрений. Не следует каждый год вносить на участок по 5 кг азофоски или по 5 телег навоза. Не забывайте о том, что навоз действует на протяжении 3-х лет после однократного внесения, и вносить его можно далеко не под все растения. Корректируйте действие навоза посредством внесения минеральных удобрений, травяных настоев и компост. Да и с помощью одной лишь азофоски невозможно полноценно накормить растение.

3. Старайтесь использовать только комплексные минеральные удобрения, т.е. те, в которых содержатся и микро- и макроэлементы. Данные удобрения могут быть представлены в жидкой форме – «Дарина», «Исполин», «Гумистар» и др., а также в виде кристаллов, порошка или гранул, – удобрения марки «Агрикола», «Ортон», «Кемира» и многие другие.

4. Хотя бы раз в три года отдавайте на комплексный анализ в лаборатории образцы почв. Это позволит вам грамотно подойти не только к применению удобрений, но и к выбору растений, понять, что им нужно и на какие результаты можно рассчитывать.

5. Для снятия дефицита какого-либо питательного элемента, важно не ошибиться в диагностике и дать именно тот элемент, который в данный момент нужен растению. Здесь не обойтись без обычных удобрений, т.е. тех, в которых содержится всего один элемент питания – аммиачную селитру, борную кислоту и др., а также смеси микроэлементов - «Микровит», «Цитовит» и др.

6. Не рекомендуется использовать одно и то же удобрение весь сезон. Особое внимание нужно обратить на содержание азота. Если азота в удобрении содержится больше 5%, удобрение можно применять с весны до середины июля. После середины июля избыток азота нежелателен, кроме того - вреден, а потому следует выбирать удобрения без азота или те, в которых его содержится не более 5% (к примеру, «Кемира-осеннее»). Эта рекомендация является верной для всех многолетних декоративных и плодовых культур. Как правило, овощные культуры выращиваются за один сезон, а потому их кормят по иной схеме, не особо ограничивая в азоте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме