Добавить свою статью

Применение сложных удобрений

user-photo solodka 8 Февраля 2012

 

Применение сложных удобренийИз сложных удобрений наибольшее распространение на садовых участках получили аммофос, диаммофос, азофоска, нитрофоска, «Рост-1», нитрофос, нитроаммофос, «Стимул-1» и другие. В отличие от простых удобрений в них входит сразу несколько основных питательных элементов. Отличаются они друг от друга по многим параметрам. Рассмотрим каждое в отдельности.

Аммофос

Аммофос содержит два питательных элемента: азот (12%) и фосфор (50%). Он растворим в воде, негигроскопичен, не подвергается слёживанию. По эффективности нисколько не уступает суперфосфату, а также его смеси с мочевиной или аммиачной селитрой. Из-за большей подвижности фосфора аммофос лучше усваивается растениями. Его применяют на любых почвах под все культуры, для всех способов внесения: основного (под перекопку), предпосевного (в рядки, лунки, бороздки), подкормки. Подкормки проводят как раствором, так и в сухом виде, особенно если под перекопку не были внесены фосфорные удобрения.

Даммофос

Диаммофос имеет в своём составе те же элементы, что и аммофос, только немного больше: азота – 19%, а фосфора – 53%.Препарат негигроскопичен, не слёживается. И по своим свойствам он близок к аммофосу, поэтому он также используется для всех культур и на всех почвах, в сухом и растворённом виде. Препарат применяют на лёгких почвах под перекопку весной, а на тяжёлых глинистых – осенью, перед посевом, в качестве подкормки. Но надо следить, чтобы не было непосредственного контакта с корнями растений. Для этого удобрение лишь слегка перемешивают с почвой. Отлично усваивается всеми растениями.

Азофоска

В состав азофоски входят три элемента: азот (22%), фосфор (11%) и калий (11%). По физическим свойствам не уступает вышеописанным удобрениям, негигроскопичен, слёживанием не отличается. Находит применение во всех областях земледелия для всех видов культур. Питательные вещества в азофоске находятся в легкоусвояемом виде. Используют её в качестве основного удобрения и подкормки. На лёгких песчаных почвах обычно вносят азофоску весной под перекопку почвы.

Удобрение минеральное сухое Фаско Борофоска 3кг

Удобрение минеральное сухое Фаско "Борофоска"
Купить

Удобрение минеральное сухое Фаско Нитроаммофоска 1кг

Удобрение минеральное сухое Фаско "Нитроаммофоска"
Купить

Удобрение минеральное сухое Фаско Азофоска 1кг

Удобрение минеральное сухое Фаско "Азофоска"
Купить

Аммофоска 1 кг

"Аммофоска" 1 кг
Купить

Нитрофоска

Нитрофоска отличается от азофоски более низким содержанием водорастворимого фосфора. Применяют её на всех типах почв.Нитрофоска годится для всех культур, она очень хорошо усвояема. Вместо смеси простых удобрений учёные рекомендуют вносить равноценную дозу нитрофоски. На тяжёлых почвах под основное удобрение препарат следует применять осенью, а на лёгких – весной. «Рост-1» кроме основных питательных веществ содержит и микроэлементы. Азот (11%), фосфор (11%), калий (11%), магний (0,8%), бор, марганец, цинк, медь, молибден – вот список элементов, входящих в состав этого удобрения. Используют его как основное удобрение на любых почвах для всех видов растений. Для подкормок его использовать нельзя, так как половина фосфора в нём находится в малорастворимой в воде форме.

Нитрофос

Нитрофос по составу похож на нитрофоску (50% водорастворимого фосфора), но не содержит калий. Поэтому бедные калием почвы нужно предварительно удобрить калийными удобрениями. Нитрофос вносят при перекапывании почвы весной или осенью, если почвы тяжёлые. Годится он для всех видов почв и культур. Нитроаммофос содержит азота 24% и фосфора 24%. В нём отсутствует калий, поэтому лучше его применять на почвах, обогащённых калием. Применяют его не только как основное удобрение, но и как подкормку. На лёгких супесях лучше всего применять нитроаммофос весной. «Стимул-1» содержит 11% азота, 22% калия, 11% фосфора, 4% магния, а также бор, марганец, цинк, медь, молибден. Он относится к сложным комплексным удобрениям. Рекомендуется применять этот препарат на почвах с малым содержанием магния и калия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме