Добавить свою статью

Различные осенние удобрения: оптимальные предложения

user-photo MihailFerm 10 Октября 2012

 

Различные осенние удобрения: оптимальные предложенияДорогие друзья, пришла пора позаботиться об осенней прикормке ваших садово-огородных участков и газонов. Глаза разбегаются: производители в попытках перещеголять друг друга выдают на-гора множество вариаций. Чтобы помочь вам разобраться в них, мы решили систематизировать информацию о каждом виде наиболее распространенных удобрений.

Органоминеральные удобрения относятся к гуминовым удобрениям, которые состоят из органического вещества, а также связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений. Органоминеральные удобрения получают при помощи обработки гуминовых кислот, торфа, бурого угля, илы, спанцев или перегноя аммиаком, аммиачными фосфатными растворами, фосфорной кислотой или калийными солями. Существует несколько наименований органоминеральных удобрений, имеющих различный состав: гумофос, торфо-аммиачные удобрения, гуммофоска, торфо-минерально-аммиачные удобрения, гуматы аммония или натрия и т.д.

Перечислим вкратце их основные достоинства и недостатки:

- Они намного эффективнее отходов и веществ гумусовой природы, используемых как органические удобрения. Кроме того, органоминеральные удобрения гораздо экономичнее.

- Сфера производства удобрений использует отходы и вещества гумусовой природы ископаемого, производственного, животноводческого и бытового происхождения в качестве эффективной органической составляющей.

- Органоминеральные удобрения содержат большое количество химически активированных функциональных групп, повышающих их собственную растворимость и синтез органических и органоминеральных удобрений.

- Они обладают огромной реакционной способностью, что значительно повышает скорость переработки фосфатов.

- Данные удобрения содержат гуматы металлов и ряд минеральных кислот.

- Содержащиеся в органоминеральных удобрениях кальций и иные катионы имеют малорастворимую гуматную форму, что исключает их быстрое вымывание из почвы.

- Эти удобрения влияют на повышение растворимости фосфора, при этом мобилизируя его закрепление в почве.

- Органоминеральные удобрения состоят из активизирующих рост веществ, создающих рыхлую структуру и увеличивающих объемы готового продукта. Способны удерживать влагу и питательные вещества, необходимые растениям, не комкуя и слеживая их.

- Главное – они снижают засоление почвы, оптимизируя водо-воздушный режим, повышают содержание в почве гумуса и снижают вредоносное воздействие ядохимикатов, пестицидов и радионуклидов, что повышает плодородие почвы и урожайность, а также качество конечного продукта. Кроме того, эти удобрения экологически безопасны!

Минеральные удобрения относятся к неорганическим соединениям, которые обеспечивают растения массой питательных элементов в виде разнообразных минеральных солей. Такие удобрения подразделяются на простые и комплексные. В состав простых входит один элемент питания – речь идет о фосфорных, азотных, калийных и микроудобрениях. В комплексные или многосторонние удобрения входят минимум два основных элемента. Зачастую они применяются на бедных или истощенных почвах: если ваша почва песчаная, ей необходимо магниевое удобрение, торфяные страдают от нехватки молибдена, а черноземы не слишком богаты марганцем. Минеральное удобрение – это, по сути, прием интенсивного земледелия. С его помощью исключается необходимость дополнительных затрат на обработку новой земли.

Также в качестве удобрениря широко применяется так называемая бордоская смесь, с помощью которой готовят бордоскую жидкость для борьбы с различными болезнями типа фитофтороза, коккомикоза, ржавчины, парши, курчавости и многих других. Виноградари широко применяют бордоскую смесь для устранения антракноза, черной гнили, краснухи, церкоспороза, меланоза и т.п.

Кальциевую селитру рассматривают как физиологическое щелочное удобрение, пригодное для всех почв, прежде всего – закисленных. В сельском хозяйстве ее применяют в качестве азотного удобрения. Как правило, данное удобрение выпускается в гранулированном виде. Она содержит минимум 15,5 % азота, около 7% нитрата аммония, снижающего гигроскопичность удобрения.

Также выпускается ряд удобрений для борьбы с пожелтением газона, которое может быть обусловлено грибковыми болезнями – фузариозом, офмоболусом, красной нитью, доллар спотом, ведьмиными кольцами.

Монофосфат калия – это одно из наиболее концентрированных фосфорнокислых удобрений. Его высокая эффективность обусловлена высокой усвояемостью растениями химических чистых питательных элементов. Данное удобрение повышает урожайность, качество овощей и плодов, обусловленное лучшим накоплением витаминов и сахаров, способствуя увеличению их лежкости и сахаристости. Также монофосфат калия широко используется в декоративном растениеводстве, ускоряя наступление цветения и продлевая его у цветочных растений. Также его применение помогает побегам лучше вызревать, а декоративным деревьям и кустарники – переносить зимний период.

Овощеводство закрытого грунта применяет это удобрение для составления питательного раствора, разводя его поливной водой. Они характеризуются высокой концентрацией солей. Монофосфат калия используют для внекорневых подкормок.

Сульфат магния – также широко применяется в качестве высокоэффективного удобрения, рекомендуемого для широкого спектра сельскохозяйственных культур. При внекорневой подкормке средней рекомендованной нормой использования данного удобрения является количество 12-15 кг на гектар. Также сульфат магния зачастую используется вперемешку с раствором мочевины, количество которой напрямую зависит от потребностей каждого конкретного сорта, а также текущего вегетационного этапа конкретной культуры. Кроме того, не будут лишними добавки соответствующих пестицидов.

В нашем интернет-магазине представлена масса вариантов всех вышеперечисленных видов удобрений, которые, в зависимости от типа почвы и удобряемой культуры, помогут вам обеспечить отличный урожай в будущем году!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме