Добавить свою статью

Сапропель: использование универсального удобрения

user-photo СЕРЖ 8 Марта 2015

Сапропель: использование универсального удобренияСапропель является универсальным удобрением, и потому популярность ее растет не по дням, а по часам. Большинство растений нуждается в активном насыщении азотом, и именно сапропель сделает это быстрее всего. Причем сапропель на фоне торфа значительно выигрывает по уровню содержания азота.

Где используется сапропель?

Сапропель – природное удобрение, закладываемое природой на дно естественных водоемов с пресной водой. По сути, сапропель является отмершими частями растений вперемешку с микроорганизмами. Это удобрение уникально в своем роде. Сапропель – это еще и рекультивант, и почвообразователь в одном котелке. Сапропель богат как минеральными, так и органическими соединениями. В зависимости от состава сапропель может быть кремнезимистым или смешанной известковым.

Более того, на сегодняшний день сапропель используют также в качестве основы для изготовления прочих видов удобрений, включающих азот, калий, медь, фосфор, серу, бор и прочие элементы. Также он обогащен гуминовыми кислотами и многочисленными витаминами. Если добавить к сапропели навоз или какое-то минеральное удобрение, невероятно богатый урожай вам обеспечен. Даже всеми любимый и ценимый торф не в силах тягаться с результативностью сапропеля. В нем содержатся также гидролизируемые вещества, включая аминокислоты, углеводы широкого спектра, а также азотосодержащие соединения. Данное удобрение абсолютно экологически безопасно. Поэтому его можно без проблем использовать для всех видов растений. Кроме того, сапропель улучшает показатели механической структуры почвы и оптимизирует показатели влажности и воздухопроницаемости почвы.

Сапропель – прекрасное средство для биостимуляции растений, вследствие которой урожайность любой сельскохозяйственной культуры возрастает, как минимум, на 30%-50%.

Если речь идет о масштабном применении удобрения, используйте до 28 центнеров на каждый гектар удобряемой площади.

К примеру, если вы собираетесь удобрить картофель, попробуйте заменить все планируемые удобрения сапропелью. Особенно, если почва дополнительно обогащена фосфором и калием. Тогда вы имеете все шансы повысить урожайность культуры до 45% по сравнению с ожидаемым результатом. Далеко не худший результат будет и в случае с зерновыми и овощными культурами. А если вам еще и удастся предварительно известковать почву, эффект может превзойти даже эти показатели.

Сапропель использоваться может внесением в почву как механическим путем, так и ручным. В принципе, разница лишь в площади удобряемого участка. Если речь идет о сельскохозяйственных полях, есть смысл в применении специальных машин.

Если же сапропель вносится на придомовой небольшой участок, вы вполне можете обойтись собственными силами, так как вносят вещество точечно.

Помимо экологической безопасности и отсутствия химической и биологической нагрузки на окружающую среду сапропель выгодно отличается от множества удобрений еще и полным отсутствием спор сорных растений, а также различных бактерий. Отметим, что в органических удобрениях они практически всегда присутствует.

Вносить сапропель следует всегда в одно и то же время. Вам не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы успешно вносить сапропель в почву. По большому счету, ее можно даже попросту разбросать по участку. Причем в ежегодном использовании сапропели для почвы абсолютно нет нужды. Достаточно вносить ее раз в 4 года. Помимо повышения урожайности за счет сапропели повысятся также питательная и витаминная ценность культур, растущих на вашем участке.

Кстати, сапропель также зачастую используют в качестве консерванта, когда речь идет о длительном хранении урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме