Добавить свою статью

Сложные и комбинированные удобрения

user-photo solodka 30 Мая 2012

slogniye ydobreniyaУдобнее использовать не простые удобрения, а сложные. Ведь последние содержат чаще всего все три макроэлемента, необходимых для роста и развития растений. Можно конечно, купить и смешать простые удобрения. Но для этого нужно иметь под рукой таблицу смешивания удобрений.

Не все удобрения можно смешивать друг с другом. Например, калийные удобрения вносятся всегда отдельно. Также не смешивают с другими удобрениями карбонаты фосфатшлаки и томасшлаки.

В настоящее время выпускается много сложных удобрений. По названию такого удобрения можно сказать, какие компоненты входят в его состав. Содержание каждого компонента меняется, оно зависит от состава сырья, из которого производят удобрение. В состав аммофоса входят азот и фосфор.

Аммофос чаще всего используют под зерновые. Диаммофос содержит азота и фосфора больше чем аммофос. Рекомендуют его использовать под картофель и овощи. Калийная селитра содержит калий и азот. Используется в защищенном грунте и на картофеле. Метафосфат калия служит источником калия и фосфора. Метафосфат аммония содержит азот и фосфор. Метафосфаты плохо растворяются в воде, но хорошо в лимонной кислоте. Полифосфаты аммония служат источником фосфора и азота. Очень хорошо растворяются в воде.

Комбинированные удобрения, в отличие от сложных удобрений, не являются одним химическим соединением. Это смеси, полученные в едином технологическом процессе, содержащие и азот, и фосфор, и калий. К ним относятся нитрофоска, нитрофос, нитроаммофоска, нитроаммофос, карбоаммофоска, карбоаммофос, азофоска. Эти удобрения выпускаются в гранулированном виде, не слеживаются и удобны в использовании.

Существуют также жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – растворы или суспензии, содержащие два или три питательных элемента. Получают их, нейтрализуя аммиаком ортофосфорную или полифосфорную кислоту. Если нужно повысить долю азота, добавляют мочевину или аммиачную селитру. При необходимости вводят калий и микроэлементы.

Из удобрений нового поколения можно отметить удобрение Мастер, которое используется для подкормок. Мастер содержит не только азот в трех формах, фосфор и калий, но и комплекс микроэлементов в форме хелатов. Он не содержит натрия, карбонатов и хлора. Есть различные марки Мастера и можно для каждой овощной или плодовой культуры подобрать нужную марку Мастера.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме