Добавить свою статью

Удобрение почвы взрослого сада

user-photo Оксана Оксана 22 Июня 2012

pochva sadaУдобрение почвы фруктового сада – это обязательное условие, хорошего урожая, и нормальной жизни деревьев. Молоденькие деревца до 3-х летнего возраста удобрять органикой и калийно-фосфорными удобрениями не нужно. Запас этих удобрений они получили при посадке. Мочевиной или азотными удобрениям и подливают каждую весну все деревья сада. Повторяется это три раза за урожайный сезон:

І этап (середина апреля) – на 1 м2 вокруг ствола дерева после весенней вспашки добавляют 7 - 9 грамм мочевины. Следует учитывать, чем старше дерево – тем больше площадь вокруг его ствола: для 3-х летнего дерева площадь его круга будет 5 м2. Быстро усвояемые удобрения, такие как азотное, можно добавлять на поверхность грунта в приствольный круг, сильно заливая его водой. После подкормки, поверхность грунта мульчируют торфом или соломой толщиной 10 см. Мульчирование позволяет сохранить влагу и не дает расти сорнякам;

ІІ этап (начало или средина мая, до цветения) – удобрения вносятся точно так же как и в первом варианте, способствует завязи плодов;

ІІІ этап (средина июня) – во время интенсивного роста молодых побегов и плодов. Количество удобрения и способ внесения – как в первом этапе.

Летом деревья можно подкармливать жидкими удобрениями. Для этого можно использовать куриный помет (1 ведро/200 литров воды), разведенный в воде коряк (1 ведро/100 литров воды), готовые жидкие удобрения, компостный чай, эти удобрения разводятся согласно инструкции. Начиная с августа, азотные удобрения не применяются.

Калийно-фосфорные удобрения вносятся в середине октября для всех деревьев возрастом от 4-х лет. Соотношение рассчитывается следующим образом: сульфата калия –один спичечный коробок на 1 м2 околоствольного круга, простого суперфосфата – 27 грамм (три спичечных коробка) на 1 м2 околоствольного круга. Максимальная эффективность удобрения почвы достигается внесением их в слой грунта, в котором размещаются корни деревьев. Для этого вокруг дерева копают 6 - 15 лунок, 35 – 40 см. глубиной, делают это аккуратно что бы не травмировать корни. Расстояние отступления от ствола смотрите, ориентируясь на проекцию кроны дерева + 0,5 метра.

После добавления в лунки удобрения, обильно залейте их водой и засыпьте землёй. Этот способ удобрения позволяет избежать смывания осенними дождями и весенними талыми водами полезных веществ и соответственно увеличить урожайность.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме