Добавить свою статью

Удобрения для сада

user-photo Оксана Оксана 14 Июля 2012

Udobreniya dlya sada domaМало кто уделяет должное внимание садовым деревьям, ограничиваясь удобрением посадочных ям и весенней обработкой растений от болезней и вредителей. При этом фруктовые деревья постоянно нуждаются в уходе, чтобы ежегодно давать хороший урожай. И первым обязательным условием для этого является удобрение сада.

В конце апреля проводят весеннюю подкормку навозной жижей. Для лучшего проникновения удобрения к корням, вокруг дерева делают борозды глубиной не менее 10 см. Работы следует выполнять аккуратно, чтобы не травмировать корни. В борозды вноситься удобрение, после чего они засыпаются землей.

Весной, в несколько этапов, проводят подкормку азотными удобрениями. В середине апреля, после весенней вспашки, вносят мочевину. Для этого берут один спичечный коробок на каждый квадратный метр прикорневого круга. Азотные удобрения хорошо усваиваются, поэтому их просто наносят на поверхность почвы и поливают водой. После этого приствольный круг мульчируют соломой. Слой должен составлять не менее 10 см. Это не только сохранить влагу для корней, но и будет препятствовать прорастанию сорняков. Повторное внесение мочевины, в тех же количествах, проводят в начале мая, до начала цветения деревьев. Такую же подкормку необходимо провести в период интенсивного роста плодов, в середине июня. Хорошо отзываются деревья на подкормку жидкими удобрениями – компостный чай, коровяк, куриный помет. Азотные удобрения прекращают вносить в июле.

В период осенней вспашки, в октябре, в приствольные круги вносят перегонной. Удобрение равномерно рассыпают по всей площади. На плодородных почвах эту процедуру можно проводить один раз в два-три года, на бедных участках – ежегодно. Свежий навоз для удобрения плодовых деревьев не используют.

Калийно-фосфорные удобрения необходимо вносить непосредственно в почву. Для этого в приствольном круге делают 10-15 небольших лунок, стараясь не повредить корневую систему. Суперфосфат и сульфат калия вносят в эти лунки, заливают водой и присыпают землей. При таком способе заделки удобрений они не вымываются дождями. Оптимальный период для внесения калийно-фосфорных удобрений – середина октября.

Все рекомендации приведены для деревьев, старше 3-х лет. Молодые деревья не нуждаются в дополнительном удобрении, так как все необходимые минеральные и органические удобрения они получили во время посадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме