Добавить свою статью

Вносим удобрения для сада и огорода правильно

user-photo Настя Настя 31 Мая 2012

vnos ydobreniyaКак правило, после первого опыта внесения удобрений в почву или на стадии ознакомления с рекомендациями у многих новичков возникают вопросы. Например, зачем все это вносить, ведь лес никто не удобряет, а он почему-то растет? Почему добавлять калийные удобрения осенью можно, а азотные – нельзя? Инструкция, где прописывается отмер под одно растение 20 г на кв. м, а под другое – 40 г, кажется абсолютно ненужной. Гораздо проще было бы засыпать весь участок равными долями удобрений. Попробуем в данном аспекте разобраться.

Какие химические элементы входят в состав растений?

В них довольно много водорода, кислорода и углерода. Если сжигать растение, то эти элементы вместе с дымом улетучатся, оставив лишь горстку золы. Если провести химический анализ этих остатков, то можно и полную таблицу Менделеева обнаружить.

В растениях многие вещества оказались совсем неслучайно – они ему для жизни необходимы. Доказана питательность калия, фосфора, магния и еще нескольких элементов. Если хотя бы один в рационе растения отсутствует, то это приводит к болезни и гибели растения.

Причем все эти вещества очень полезны только тогда, когда находятся в определенных пропорциях и количествах. Любой элемент в недозированном количестве превращается в яд.

Рацион довольно сложный. Но тысячи дикорастущих кустарников и деревьев живут самостоятельно и практически полностью обеспечивают себя ими, питаясь из почвы. Почва – это особенная субстанция: в ней живут миллиарды микроорганизмов, которые взаимосвязаны. Их, как правило, по 600 – 700 г на каждый квадратный метр. Но почва не может быть питательной всегда – она истощается на определенном этапе, поэтому необходимо ее подкармливать. Именно для этого и нужны удобрения.

Вносить удобрения необходимо правильно. Делать это нужно так, чтобы корни не обжечь, не убивать такую полезную почвенную микрофлору – ее нужно только подкормить. Нельзя вносить дисбаланс в коктейль питательных веществ почвы, не переусердствовать с подкормкой. В общем, тонкостей и «не» довольно много, так что нужно строго следовать инструкциям.

Очень важно помнить, что азот очень нужен для садовых и огородных растений в начале лета – для роста. Калий и фосфор понадобится в конце сезона для их вызревания. Минеральные и азотные удобрения легко растворяются и непрочно удерживаются почвой – именно поэтому их и не вносят летом. В это время они растениям все равно не нужны, а до весны не сохранятся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме