Добавить свою статью

Заботимся о поверхностном слое почвы

user-photo СЕРЖ 7 Августа 2014

Заботимся о поверхностном слое почвыПоверхностный слой почвы выполняет для большинства растений защитную функцию. Поэтому многие садоводы не в восторге от перспективы его рыхления, опасаясь не столько помочь растениям, сколько навредить им. А ведь специалисты знают, что рыхление по эффекту сродни поливу. Его, собственно, так и называют – сухой полив. А знаете ли вы почему?

Дело в том, что почва испещрена огромным количеством микроскопических капилляров, посредством которых влага поднимается к верхнему почвенному слою и затем испаряется. Естественно, в условиях засухи или сильного ветра испарение происходит значительно быстрее. Соответственно, в процессе рыхления такие капилляры разрушаются, а значит, и испарение происходит значительно медленнее. Кроме того, рыхление все еще остается одним из главных орудий борьбы с засильем сорных растений, которые то и дело пытаются захватить власть на участках. Более того, именно в результате рыхления доступ воздуха к верхнему почвенному слою, а также его циркуляция в почве улучшаются в разы. Да и поглощение ночной влаги, образующейся вследствие резких температурных перепадов в разное время суток, происходит легче и быстрее.

Так что зря огородники так усиленно пытаются избежать частого рыхления почвы на протяжении летнего сезона. Как только вы разрушите верхнюю грунтовую корку, вы с удивлением узнаете, что, оказывается, иногда овощные культуры не требуют поливов, ничуть не снижая плодородности и объемов урожая. Можете даже в качестве эксперимента на небольшом участке своего огорода заменить поливы очень частыми рыхлениями.

Ну, а уж если почва на вашем участке тяжелая (суглинистая или, тем более, глинистая), поверхностное рыхление жизненно необходимо растениям.

Как правильно рыхлить почву?

Для рыхления подойдет абсолютно любой удобный для вас ручной инструмент. Глубина рыхления должна составлять не менее 4-5 сантиметров.

Раундап гербицид сплошного действия Купить
Раундап гербицид сплошного действия
Купить
Средство от усталости почвы Robin Green Купить
Средство от усталости почвы Robin Green
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить

Хорошо бы еще разбираться в причинах уплотнения почвы, чтобы не бороться с последствиями, а проводить профилактические мероприятия. Первый и главный фактор – это выпадение большого количества осадков. Соответственно, поливы участка при помощи шланга с сильным давлением производят аналогичный эффект.

Логично, что после ливневых осадков или полива из шланга почва должна в обязательном порядке тщательно рыхлиться. Но торопиться не стоит. Пусть у воды будет немного времени, чтобы проникнуть к более глубоким почвенным слоям, а у верхнего почвенного слоя – немного просохнуть. Тогда почва не будет налипать на используемый инструмент, да и вам будет намного проще и легче работать. Для обработки посадок моркови, редиса, салата, укропа и гороха удобнее всего использовать скобу.

Если же почва ссохлась и покрылась трещинками, значит, влага из нее испарилась. Это легко исправить только поверхностным рыхлением. Но учтите, что почва при таком уходе не должна оставаться неприкрытой.

Железное правило: либо на ней есть посадки, либо она тщательно замульчирована.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме