Добавить свою статью

Как самостоятельно сделать плодосъемник

user-photo Тамара Тамара 29 Октября 2013

Как самостоятельно сделать плодосъемникВсе мы с замиранием сердца ждем прихода поры сбора урожая, заглядываясь на наши плодовые деревья. Каждый дачник имеет в своем арсенале массу приспособлений, помогающих максимально облегчить сбор урожая. Некоторые приобретают стремянки, чтобы было легче добраться к высоко расположенным ветвям, усеянным заветными плодами, кто-то попросту бесстрашно лазает по деревьям. А вот третьи садоводы стремятся найти наиболее легкие способы снятия плодов с самых верхних недоступных ветвей. Наши предки попросту вооружались длинными палками, при помощи которых и сбивали плоды с верхней части кроны. Но при использовании такого подхода велика вероятность повреждения плодов при падении, что, конечно, способствует очень быстрой порче поврежденного плода. Именно в таких случаях дачники и призадумываются о приспособлениях, которые в состоянии помочь им собрать им урожай с минимальными повреждениями.

Сегодня мы бы хотели с вами обсудить различные виды плодосъемников. Кстати, вам вполне под силу самостоятельно соорудить плодосъемник, затратив на него всего пять минут времени.

Какие бывают плодосъемники

Все плодосъемники можно условно разделить на три грппы. Первая группа включает в себя все приспособления, оснащенные режущими элементами, прикрученными к концу длинного шеста – именно за их счет и срезается плод, падая непосредственно в плодосборник, размещенный возле этих резаков. Такого рода конструкции оснащены специальными тягами, которые и приводят в действие режущие элементы. Но такие плодосъемники имеют ряд недочетов. Поверьте, вы очень быстро устанете постоянно удерживать на весу длинную палку, не имея определенной тренировки. Кроме того, для того, чтобы ловко срезать плод и «поймать» его в плодосъемник, нужно хорошенько прицелиться, что тоже не слишком легко. Если вы не обладаете нужными сноровкой, силой, терпением и выдержкой, данная конструкция вам не подходит.

Вторая группа плодосъемников напоминает с виду механическую руку с растопыренными пальцами, выполненными из проволоки. В данной конструкции также присутствует тяга, – как правило, самый обычный шпагат – с помощью которой эти пальцы сжимаются, охватывая плод, после чего его легко сорвать. В этой конструкции тоже не без особенностей: к примеру, срывая яблоко или грушу, вы нечаянно можете зацепить и обломать ветку, на которой они растут, что уж точно вас никоим образом не порадует.

Плодосборник RACO с поворотным механизмом

Плодосборник RACO с поворотным механизмом
Купить

Плодосборник для фруктов Grinda

Плодосборник для фруктов Grinda
Купить

Плодосъемник

Плодосъемник
Купить

А вот третья группа – пожалуй, наиболее удачная, так как приспособления, входящие в нее, очень просты, но в то же время чрезвычайно надежны и бережливы по отношению к собираемому урожаю. Такого рода плодосъемники выполнены зачастую из обыкновенной ткани или же мягкой пластмассы, обладающей высокой степенью эластичности. Их форма напоминает чашу с, своего рода, лепестками, прикрепленной к деревянному легкому шесту. Достаточно лишь «поймать» плод в чашу и повернуть ее вокруг собственной оси, за счет чего происходит подрезание ножки плода, который и попадает прямиков в плодоприемник. И вы реально в состоянии сделать такой плодосъемник самостоятельно без затраты титанических усилий или огромного количества времени. Да и каких-то особо недоступных материалов вам также не понадобится – это однозначно.

Делаем плодосъемник своими руками

Приготовьте всего лишь пластмассовую бутылку из-под минералки или любимого газированного напитка, моток липкой ленты или же проволоки, а также запаситесь длинным шестом, выполненным из легких материалов, желательно легкой древесной породы. Прежде чем вырезать плодоприемник, нужно определиться с тем, каких размеров будут собираемые плоды. Если они будут большими, возьмите двухлитровую бутылку.

Если же речь идет о плодах средних размеров, соответственно, поищите в своих закромах бутылки полуторалитрового объема. У бутылки необходимо обрезать дно, после чего одна из стенок срезается своего рода углом. В принципе, можете сделать угловые срезы на обеих сторонах друг напротив друга.

Затем бутылка крепится к шесту с использованием клейкой ленты или же приготовленной проволоки. В принципе, плодосъемник готов к использованию. Затрат на его изготовление немного, а пользу трудно переоценить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме