Добавить свою статью

Садовые мотоножницы: критерии выбора

user-photo Антонина Антонина 18 Января 2016

Садовые мотоножницы: критерии выбораНа современном садовом рынке то и дело мелькают новые названия инструментов, которые, положа руку на сердце, зачастую ни о чем нам не говорят. Поэтому, когда приходит время выбора, многие из нас теряются. Особенно, если при этом нужно еще и опираться на определенные технические характеристики, а не только на величину, мобильность и комфортность в работе.

Можете ли вы представить себе современный участок без живой изгороди? Пожалуй, на текущий момент времени этот атрибут садового участка – один из наиболее популярных. Живая изгородь может быть однорядной, а может состоять и из двух рядов. Это могут быть красивые пышные кустарники или сочетание ряда кустарников с рядом древесных пород – тут все зависит от фантазии и навыков садовода или нанятого им дизайнера.

Форма живых изгородей может быть свободно растущей и формированной. Для получения формированной живой изгороди рекомендуется сажать древесные породы и кустарники, которые хорошо реагируют на стрижку, образуя при этом плотную крону. Подойдут и растения, для которых характерно интенсивное ветвление. Пышность листвы также приветствуется. Из таких растений вы с легкостью создадите любую облюбованную геометрическую форму. У стриженой изгороди есть неоспоримый плюс – она более компактна, чем свободно растущая. Правда, и времени на ее поддержание будет уходить на порядок больше.

И тут возникает главный вопрос: какие вам понадобятся инструменты, чтобы управляться с изгородью или отдельными кустарниками. Можно, конечно, работать, например, ручными секаторами – это будет долго и трудоемко. Можно же обзавестись культиватором, но и стоить он будет немало. Оптимальный вариант конкретно для обрезки и ухода за кустарниками – садовые мотоножницы.

Как выбрать садовые мотоножницы?

Но выбрать их аматору очень сложно – слишком уж много критериев, по которым придется оценивать этот незаменимый инструмент.

Учтите, что при помощи садовых мотоножниц вы сможете обрабатывать только те кустарники, высота которых не превышает ваш собственный рост. Зато по сравнению с тем же ручным секатором вы сэкономите уйму времени и сил. Кроме того, мотоножницы без труда справляются даже с очень густыми ветвями, которые уже успели одревеснеть. Садовые мотоножницы обладают достаточно большим запасом мощности, при этом они достаточно легкие, чтобы не доставлять вам дискомфорта при работе с ними, а уровень вибрации, например, у аккумуляторных мотоножниц ничтожно мал, так что ваши движения ничто не будет сковывать, и работа будет спориться.

Если вы обзаведетесь садовыми электрическими мотоножницами современных моделей, можете не переживать – привязки к сетевому кабелю не будет. Вы будете абсолютно не ограничены в свободе передвижения.

На что же обращать внимание при выборе садовых мотоножниц? Для начала смотрите на мощность, вес, а также длину ножа.

Если вы планируете применять мотоножницы для работы с высокими или широкими кустарниками, обратите внимание на удлиненные варианты. Кстати, они представляют собой, скорее улучшенную версию, обладающую характеристиками не только, собственно, мотоножниц, но и мотокос.

Обратите внимание и на тип двигателя. Он может быть бензиновым или электрическим. Если вы хотите максимальной свободы в работе с инструментом, стоит обратить внимание на аккумуляторные мотоножницы. Учтите, что именно двигатель определят движение режущей части. Режущая часть представлена зубчатыми ножами двустороннего резания. Приводимые в движение двигателем, они совершают продольные возвратно-поступающие движения. Сам же двигатель находится в корпусе. Если вы хотите, чтоб вам было действительно удобно работать, обратите внимание на ручки и их эргономичность. От них зависит, насколько инструмент будет мобилен в ваших руках. И обязательно позаботьтесь о своей безопасности. Точнее, проверьте, позаботились ли о ней производители, потрудившись оснастить инструмент системой безопасности. В современных моделях она обязательно присутствует. За счет этой системы привод мгновенно останавливается, а непредвиденное выключение блокируется.

Электрические садовые мотоножницы с питанием от сети обойдутся вам дешевле всего. Правда, таскать за собой по участку длинный шнур далеко не всем нравится. В этом, собственно, и заключается преимущество аккумуляторных мотоножниц – никакого шнура, соответственно, и никаких неудобств. С другой стороны, на аккумуляторах садовые мотоножницы могут проработать не более сорока минут – в лучшем случае. В среднем же они работают приблизительно полчаса.

Бензиновый двигатель – оптимальный вариант, так как он дает инструменту полную автономию и большую мощность по сравнению с другими двигателями. Правда, и стоить эти мотоножницы будут на порядок дороже.

От мощности двигателя зависят показатели скорости и эффективности работы инструмента. И тут бензиновые двигатели вновь лидируют, так как мощность их выше, чем у электрических, в разы.

Стоит ли платить за максимальную мощность, если в ваши планы входит обработка тонких веточек? Нет, это лишено смысла. Бензиновый двигатель вам поможет в случае с ветвями, диаметр которых большой. Кстати, при работе с ветвями максимального диаметра имеет значение и расстояние между зубчиками.

  • Как ухаживать за садовым инвентарем
  • Подготовка инструмента и инвентаря для работы на даче

Обратите внимание и на длину режущей части. Чем она длиннее, тем дальше от обрабатываемого растения вы можете находиться. Причем длина режущей части уменьшает и потребность в вашем постоянном передвижении по участку. Но длинной режущей частью, как правило, оснащены мотоножницы с максимально мощным двигателем. А значит, инструмент имеет и немалый вес. Поэтому не гонитесь за мощностью и длиной режущей части, если в действительности они вам не нужны.

Один из важнейших параметров выбора садовых мотоножниц – их вес. Учтите – вам их держать на весу во время работы, так что рассчитывайте свои силы разумно.

Напоследок хотелось бы сказать, что аккумуляторные мотоножницы не будут вас раздражать слишком громким звуком во время работы. При этом качество работы ничуть не страдает за счет высокого количества ходов. А главное, никакого загрязнения окружающей среды выхлопными газами.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме