Добавить свою статью

Торф как удобрение

user-photo solodka 31 Мая 2012

torfТорф состоит из отмерших растительных остатков, которые подвергались разложению. Таким образом, он может стать отличным удобрением, но лишь тогда, когда огородник хорошо знает, как правильно его подготовить для подкормки растений.

Торф, который просто щедро рассыпали на грядках, хороший урожай вырастить не поможет. В нем, конечно, содержится азот, но в чистом виде торф его отдает растениям довольно плохо. Кроме того, его нужно хорошо проветривать – иначе есть вероятность того, что в торфе окажется большое количество веществ, оказывающих токсическое воздействие на растения. То же можно отнести и к свежевыкопанному торфу.

Ко всему вдобавок, торф – это, как правило, среда с довольно высокой кислотностью. Если внести его еще и в кисловатую почву, то она будет практически непригодной для выращивания большинства растений. Потому, если торф использовать неправильно, это может сильно навредить растениям.

Чтобы торф как удобрение стал более высокого качества, нужно его предварительно подготовить. Это делается с помощью компостирования: когда температура достигнет 60 градусов, азот станет доступным растениям. Торф практически не влияет на насыщенность почвы питательными веществами. Но значительно может улучшить структуру почвы. Она станет более теплой, рыхлой, значительно улучшит проникновение воздуха и воды к корням. Увеличится также и содержание органических веществ.

У торфа есть замечательные свойства антисептика – он содержит органические кислоты и фенольные соединения. Он востребован как субстрат для высадки молодых растений. Это обусловлено тем, что у торфа довольно высокая степень поглощения влаги. Он способствует предотвращению вымывания питательных веществ из грунта при каждой поливке. При этом они сохраняются для растений. Способность торфа к поглощению становится выше по мере того, как торф разлагается, а кислотность становится меньше.

Именно по указанным выше причинам необходимость использования торфа определяется исключительно самим огородником. Только он должен оценить состояние почвы на своем участке – ни один справочник четких рекомендаций без оценки не даст. Если в почве есть гумус (хотя бы 4 – 5%) и она окультуренная, обладает комфортным для растений механическим составом, то еще и торфяное удобрение результатов особых не даст. А вот если органических веществ в почве недостаточно и она еще и песчаная или глинистой структуры, то торф ее состояние значительно улучшит. То есть можно добиться улучшения урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме