Добавить свою статью

Удобрение торфом

user-photo Настя Настя 22 Июня 2012

torfТорф - это умершие растительные остатки, которые подвергаются разложению, они становятся отличным удобрением, правда, только в случае, осознанных действий огородника, знающего как его, верно, подготовить, для подкормки растений.

Если просто рассыпать торф на грядках, это не поможет взрастить хороший урожай - азот в нём, конечно, содержится, только в чистом виде торф слабо его отдаем растениям. Кроме этого, если торф плохо проветрить, есть высокая вероятность того, что в удобрении будет очень большое количество веществ, которые в таких условиях будут оказывать на растения вредное, ядовитое воздействие.

Точно так же с свежее добытым торфом. Еще одним немаловажным моментом является такая характеристика торфа как высокая кислотность. Внесение его в уже кисловатую почву превращает ее в практически непригодный грунт для выращивания множества растений. Поэтому с использованием торфа, нужно быть аккуратным, что бы ни навредить растениям.

Для повышения качеств торфа как удобрения, его необходимо сначала подготовить для использования через компостирование (азот станет более доступным для растений с поднятием температуры в компосте до 60 градусов). Кстати на насыщенность почвы питательными веществами торф почти не влияет. Однако очень улучшает ее структуру (делая её более рыхлой, более тёплой, усиливает проникновение воды и воздуха к корешкам), увеличивает содержание органических веществ.

Торф обладает отличными характеристиками антисептика, так как содержит фенольные соединения и органические кислоты. Его популярность, как субстрата, для посадки молоденьких растений обусловлена тем, что он обладает высокой степенью поглощения влаги, предотвращая вымывание питательных веществ из грунта при поливке, и при этом сохраняет их для растений. По мере разложения торфа, его способность к поглощению увеличивается, а кислотность, наоборот, уменьшается.

Исходя из вышеперечисленных причин, необходимость использования удобрения из торфа определяется огородником, который обязан принять решение исходя из состояния почвы на своём участке. Если почва, окультуренная и в ней есть гумус (около 4-5 процентов), который обладает механическим составом, для растений очень комфортным, то удобрение ещё и торфом не даст особых результатов. Но если в почве малое количество органических веществ, и если она песчаная, или имеет глинистая - то торф значительно улучшит характеристики почвы, а значит, поможет добиться увеличения урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме