Какой грунт выбрать для рассады овощей?
Добавить свою статью

Какой грунт выбрать для рассады овощей?

user-photo ДЕНИС 23 Января 2014

Какой грунт выбрать для рассады овощей?Выращивание рассады – весьма занимательное занятие, которое подразумевает определенный набор знаний и умений. Кроме того, у вас должна быть отменная память и даже в какой-то степени аналитический ум. Зато сколько радости может принести небольшой росточек, собственноручно выращенный из семечка с нуля.

Как же правильно подобрать состав грунта для того, чтобы вырастить сильную и здоровую рассаду овощей?

Вспомните свое детство: если вас кормили, как на убой, наверняка, вы выросли сильным и здоровым человеком. Те же дети, которые в детстве в силу каких-либо причин, недоедали, выглядели хилыми и слабенькими, постоянно болели и канючили. Та же самая история наблюдается и с растениями. Для того, чтобы из вашего посадочного материала на выходе получилась жизнеспособная и стойкая рассада, обязательно позаботьтесь о том, чтобы семена были посажены в питательную и обогащенную всеми необходимыми элементами почвенную смесь. Учтите, что начинать ее заготовку необходимо уже летом, потому что посреди февраля месяца или пусть даже в январе вы вряд ли сможете найти все необходимые вам компоненты.

Конечно, вы сможете заскочить в ближайший магазинчик и приобрести почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады. Хотя если вы все же попробуете приготовить грунт самостоятельно, то вам, конечно, удастся по достоинству оценить разницу между овощами, выращенными в разных почвенных смесях.

Итак, подходит осеннее время, и оно оптимально для того, чтобы призадуматься о заготовке грунта прямо с собственного участка. Хотя в идеале стоит позаботиться о том, чтобы найти настоящую дерновую землю. Ее вам купить не удастся – даже и не надейтесь. Заготовкой дернового грунта занимаются исключительно на собственном участке, хотя не исключено, что неподалеку от места, где вы обитаете, есть небольшая лужайка или лесопосадка.

Для заготовки дерновой земли подойдет любой летний денек. Вооружитесь лопатой и снимайте пласты дерна толщиной не более шести-двенадцати сантиметров и шириной от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Длина же каждого пласта должна быть не менее двадцати пяти – тридцати пяти сантиметров.

Если вы хотите заполучить самую плодородную часть дернового грунта, берите его из-под клевера или любого другого многолетнего кормового растения. Все собранные дернины можно сложить штабелями непосредственно на участке или в хозяйственной части вашего двора. Главное, чтобы место было полупритененным.

Укладывайте дернины в ряды, при этом верхняя часть дернин из нижнего и верхнего ряда плотно соприкасались друг с другом – трава должна прилегать к траве. В идеале стоит также переложить дернины слоями коровьего навоза. А уж если у такого «слоеного» штабеля еще и есть минимум два-три года времени на то, чтобы хорошенько перепреть, то цены ему просто не будет. Хотя допускается и использование свежесобранного дерна. Главное добавить к каждому ведру дернового грунта не менее одной столовой ложи древесной золы, одной чайной ложки суперфосфата и такого же количества сульфата калия. Смешайте полученную почвосмесь как можно тщательнее – перемешать ее следует не позднее, чем за шесть-семь дней до осуществления посева, после чего ее необходимо увлажнить. За сутки до того, как посевной материал отправится прямиком в посадочную емкость, грунт необходимо немного уплотнить и тщательно разравнять.

Для дезинфекции грунта стоит также полить его слабым раствором перманганат калия. Кстати, данный раствор в течение суток преобразится в соединения марганца и калия, которые также будут подпитывать растения в будущем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме