Какой грунт выбрать для выращивания рассады цветов
Добавить свою статью

Какой грунт выбрать для выращивания рассады цветов

user-photo ДЕНИС 23 Января 2014

Какой грунт выбрать для выращивания рассады цветовМы уже многое знаем о выращивании рассады, но, тем не менее, вопросы о правильном составе грунта возникают практически непрерывно. Для того чтобы цветок вырос действительно сильным и красивым, грунт должен быть правильно подобран или смешан, если вы готовите его самостоятельно. Хотя проще простого зайти в магазин и купить готовую почвосмесь, чтобы не тратить ни время, ни силы на высчитывание правильных пропорций.

С другой стороны, как и в любом другом деле, покупка готового грунта имеет обратную сторону медали, не обращать внимание на которую попросту недопустимо.

Во-первых, если вы готовите субстрат собственноручно, вы всегда можете ручаться за его качество, и если даже вырастить рассаду по каким-либо причинам не удастся, вы сможете быть уверенными, что дело уж точно не в грунте. Кроме того, вы можете подобрать компоненты под конкретно взятое растение, а не под группу цветущих или декоративно-цветущих в общем, как обычно и составляются покупные универсальные грунты.

Итак, как же правильно составить грунт для выращивания рассады?

Одним из основных составляющих компонентов является торф. Торф всегда был основой любой почвенной смеси. Его можно приобрести в любом специализированном садовом центре или магазине. Вы должны четко понимать, что торф может быть низинным или верховым, и это – разные вещи. В чем же их отличие? Верховой торф относится к кислым веществам, а низинный – к слабокислым. Добавление торфа делает почвы более рыхлыми, что способствует лучшему развитию корневой системы растений. Какой торф будет добавлен в почвенную смесь, решайте исходя из потребностей конкретно взятого цветка в кислотной реакции почвы.

Еще один неотъемлемый компонент любой почвенной смеси – дерновая земля. Ее ценность заключается в содержании огромного количества необходимых любому растению микроэлементов, без которых невозможны ни нормальный рост, ни развитие цветов. В принципе, вы вполне можете накопать ее самостоятельно. Если вы хотите вырастить отличную рассаду цветов, накопайте ее на грядках, на которых ранее произрастали злаковые культуры, горох или же бобовые растения. Такая почва отличается большим содержанием азота.

Отлично растут в дерновом грунте балконные цветы – она прекрасно сохраняет влагу, за счет чего цветы не засохнут даже в самый жаркий и солнечный день.

Не обойтись рассаде цветов и без лиственной земли. Очень хороша для выращивания многих видов растений хвойная земля. Если вы хотите подготовить грунт для выращивания рассады именно с использованием хвойного субстрата, его подготовка не отнимет у вас большого количества времени. Ее заготовка значительно ускоряется при условии наличия возле вашего дома, скажем, хвойной посадки. Среди цветущих растений, которые особенно хорошо растут на хвойном грунте, можно выделить виолы, анютины глазки, азалии и, конечно, орхидеи. Если же говорить о лиственной земле, ее заготовка также не отнимает много времени.

Отлично работают на благо рассады цветов перепревшие листья липы, ореха или клена, которые можно насобирать прямо под данными древесными породами. Лиственный грунт отличается легкостью и рыхлостью, что делает его ценность заоблачной. Он ничуть не уступает даже чернозему или биогумусу. Если вы хотите вырастить рассаду цветов, которые нуждаются в органических добавках, используйте именно лиственный грунт.

Для растений же, рост которых невозможен без огромного количества микроэлементов, можно набрать субстрат и из компостной кучи – ее легко найти на дачных участках. Состоит она, как правило, из перегнившей травы, которая остается после очистки участка от сорняков, навоза и органических отходов, которые уже успели хорошенько перегнить.

Когда речь идет о выращивании рассады, не забывайте и о ценности песка! Не стоит упускать этот важнейший компонент из виду, ведь любая тяжелая почва при добавлении песка моментально становится легче. Кроме того, за счет песка почва всегда становится рыхлой и не такой влагоемкой, как раньше. Лучше всего использовать белый песок – речной.

И, наконец, перегной. Он получается вследствие перепревания навоза вперемешку с листвой, а также ботвой растений и обычной травой. Особенно ценен тот перегной, возраст которого достигает года и более. Применение перегноя допускается исключительно в сочетании с прочими почвенными компонентами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме