Обзор грунтов и керамзитов для домашних растений
Добавить свою статью

Обзор грунтов и керамзитов для домашних растений

user-photo Ksusha 9 Декабря 2012

Обзор грунтов и керамзитов для домашних растений Грунт для выращивания домашних растений можно готовить самостоятельно или покупать. При покупке почвы следует учитывать требования культуры, для которой он предназначается. Обязательно нужно читать состав. Если основной составляющей грунта является торф, то использовать его можно после смешивания с песком и удобрениями. На одном лишь торфе растения развиваться не могут.

Хороший грунт должен быть в меру рассыпчатым. Следует избегать применения вязкой, густой и липкой почвы. Исключены для применения грунты с пятнами, крупными частицами подозрительного происхождения. Качественная земля должна хорошо увлажняться и пропускать воздух.

При использовании неподходящего грунта растения перестают расти, листья изменяют окраску, стебель начинает подгнивать.

Обзор некоторых видов грунта

Почва, состоящая из песка и керамзита, достаточно рыхлая, подходит для выращивания рассады и цветов. На прилавках представителем такого грунта является марка «Цветочный».

  • Грунт «Живая земля» применим при выращивании рассады, ягодных культур. Сама земля имеет неразложившиеся органические травянистые остатки.
  • Торф является преобладающим компонентом в грунте типа «Биуд». Кроме того, в нем присутствуют неразложившиеся остатки. Применяется при отсутствии возможности приобретения других видов почвы.
  • «Зеленый знак» - хороший сорт почвы для комнатных растений, однако непременно требующий добавления удобрений. Идеальный грунт для рассады.
  • Среди импортных субстратов для растений популярным и качественным является немецкий «Giinland». Следует отметить, что, к сожалению, практически все импортные смеси гораздо надежнее даже самых лучших отечественных сортов.

Для безошибочного выбора грунта следует купить несколько смесей небольшого веса. Только после тщательного осмотра и изучения каждой из них можно сделать свои заключения и приобрести лучший в нужном количестве.

  • Вермикулит, керамзит и перлит нашли применение в растениеводстве совсем недавно, но быстро зарекомендовали себя как эффективные и безопасные средства для стимулирования развития растений.

Керамзит представляет собой гранулы из обожженной особым образом глины. Размер частиц керамзита варьирует от 0,5 до 2 сантиметров. Форма их может быть овальная или круглая. Керамзит в растениеводстве выполняет дренажную функцию. Он смешивается с почвой, а также применяется для выращивания культур методом гидропоники. При выборе керамзита главным условием его пригодности является подходящий размер гранул – они не должны проходить через отверстия горшка.

Как было сказано ранее, керамзит обладает прекрасными дренажными свойствами. Для предотвращения испарения влаги из почвы следует посыпать гранулами ее поверхность слоем не менее в 10 мм. Такой дренаж можно делать и для грядок, и для комнатных цветов. В последнем случае керамзит послужит еще и украшением. Кроме того, он защитит почву от появления плесени. Поскольку гранулы с течение времени разрушаются, следует обновлять слой раз в пять лет.

Вермикулит является вторичным продуктом переработки темных слюд, имеет слоистую структуру. Гидротермическая обработка, которую проходит вермикулит, способствует обретению им устойчивости к повышенным температурам, высокой влажности и поражению насекомыми. Частицы вермикулита не покрываются плесенью. Для выращивания домашних растений вермикулит применяется как средство, ускоряющее их рост, развитие и укрепление корневой системы. Наиболее часто слюда используется при укоренении развития черенков. Дополнительной полезной функцией вермикулита является его способность продлять срок действия внесенных в почву удобрений.

Перлит – горная порода минералов, имеющая вулканическое происхождение. Перлит эффективно стимулирует образование корневой системы, применяется для укрепления домашних растений с плохо развитым корневищем. В агропромышленности перлит применяется для гидропонического выращивания культур, поскольку он химически абсолютно нейтрален. Частицы перлита, добавленные в грунт, будут обеспечивать должную вентиляцию корневищу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме