Приготовление грунта для рассады и зимнего хранения растений
Добавить свою статью

Приготовление грунта для рассады и зимнего хранения растений

user-photo solodka 9 Февраля 2012

Приготовление грунта для рассады и зимнего хранения растенийПочва, приготовленная для рассады на зиму, должна содержать определенный запас питания. Можно просто набрать земли в саду или на огороде, на участках которые свободны от травяного покрова. Взятую нами почву необходимо продезинфицировать.

Для этого используем слабый водный раствор марганцовки. Нам нужно приготовить грунт, богатый на питательные вещества, микроэлементы, азот, коллоиды. Берем землю, которая была бы больше глинистой, чем песчаной, так как в глине всегда содержится запас питательных веществ коллоидов, в песке никаких питательных веществ нет. Добавляем в приготовленную землю двухгодичный перегной.

Перегной (компост) берем растительный, а не навозный, и не из фекального компоста, и не из торфа. Двухгодичный для того чтоб растения не провоцировались на буйный рост, а подпитывал его весь цикл роста. В полученную нами ранее смесь: земля плюс перегной добавляем не большое количество просеянной золы. В пропорции столовая ложка на ведро смеси.

Зола – источник микроэлементов и калия. Теперь нашу смесь нужно напитать азотом. Для насыщения азотом используем птичий помет. Теперь весь субстрат хорошенько перемешиваем, и даем вылежаться. Нельзя высаживать рассаду в свежеприготовленную почву. Она должна отлежаться в рыхлом и влажном состоянии как минимум месяц. При хранении почвы в целлофановом пакете, нужно наколоть в нем дырочек, так как почве нужно дышать.

Готовим компост

Из выше написанного, видим, что нам понадобится компост. Компост является ценным органическим удобрением. Поэтому будем делать компостную кучу. Для правильного приготовления компоста понадобится присутствие четырех компонентов: азот, углерод, воздух и вода. Все эти ингредиенты питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс гниения. Компостная куча – расположенные слоями органический материал – листья, обрезанные ветки, остатки овощей, очистки с кухни, все это со временем превратится в гумус. Компостная куча, укладывается слоями, каждый слой пересыпается тонким слоем земли.

Время от времени переворачиваем содержимое компостной кучи вилами, для лучшего насыщения компоста кислородом и убыстрения его созревания. Компостную кучу укрываем брезентом или целлофановой клеенкой – тогда на вашем участке не будут распространяться неприятные запахи, и в компостную кучу не заберутся, не прошеные гости из дикой природы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме