Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Родиной древовидного растения Авара (лат. Astrocaryum vulgare), относящегося к семейству Пальмовых, является Южная Америка.
Авара представляет собой пальму, высота которой составляет 10-15 м. Перистые листья авары, достигающие в длину 1,5 м, покрыты шипами. Ствол пальмы также усеян острыми черными колючками, длина которых доходит до 20 см. Длинные шипы авары являются своеобразным питательным резервом этого растения: они ловят опадающие листья других деревьев, которые, разлагаясь, дают пальме дополнительный источник питания.
Авара является двудомным растением, в период цветения ствол пальмы покрывается женскими и мужскими цветами. Соцветия, защищенные плотной остроконечной оболочкой с шипами, по 2-4 штуки располагаются у основания каждой ветки. После оплодотворения из женских цветков авары образуются плоды, созревающие кистями по 100-200 штук.
Плоды авары, с оранжевой либо красновато-коричневой кожурой, имеют округлую или овальную форму. Длина плодов составляет от 3 до 6 см. Умеренно-сочная мякоть плода характеризуется ароматом и вкусом, отдаленно напоминающими абрикос. Помимо слоя мякоти, толщина которого равна 0,5 см, авара содержит крупное твердое семечко, занимающее до 80% от объема плода..
Родиной авары считается северо-запад Южной Америки, по мере расселения индейских племен пальма укоренилась в Бразилии, Суринаме и Гвиане.
Культивирование авары распространено во всех странах Южной Америки, однако во Французской Гвиане, символом которой эта пальма является, данное растение можно встретить повсюду.
В Гвиане авара обитает в однородных лесных массивах побережья, растущих на достаточно дренированных почвах, а также живет на бывших отмелях, которые покрыты сухим лесом.
Плоды авары издавна славятся своими питательными и терапевтическими свойствами. Мякоть фрукта, в которой содержится 20-37% масла, содержит каротин и витамин А в большом количестве.
Мякоть плодов авары представляет собой весьма популярный компонент блюд южноамериканской кухни. В Амазонии эти фрукты традиционно готовят на пару. Жители Гвианы на Пасху подают к праздничному столу оригинальное кушанье из двадцати ингредиентов, которые долго тушились в пасте из плодов авары.
Также мякоть плодов авары служит источником пальмового масла, из ее семян отжимают жир. Черная древесина авары, прочная и твердая, широко используется в строительстве. Индейцы Амазонки плетут веревки, корзины и рыболовные сети из волокон молодых листьев авары.
Авару традиционно применяют в народной медицине. Масло из ядер этой пальмы – чучу – рекомендовано в качестве средства от фурункулов, ревматизма и зубной боли. В 2004 году ученым удалось научно доказать противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в косточках и мякоти авары.
Подобно экстрактам из сои и авокадо, экстракт из авары способен заменить многие синтетические вещества, которые имеют побочные эффекты. В последние годы плоды авары стали широко применять в косметической, диетической и фармацевтической отраслях.