Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Бакупари (лат.Garcinia gardneriana; Rheedia brasiliensis) - плодовое дерево из рода Garcinia семейства Клузиевые, в Бразилии известно как bacupary или bacoropary, в Боливии - как guapomo.
Очень привлекательное небольшое дерево с пирамидальной кроной, ветви которого покрыты короткочерешковыми овально-продолговатыми или ланцетовидными кожистыми листьями, суженными у основания и тупыми или слегка заостренными на верхушке.
Цветет в декабре, обильно, а в январе-феврале созревают плоды округлой формы, заостренные на верхушке, длиной от 3-х до 4-х сантиметров. Внутри плода под гибкой, жесткой, легко снимающейся желто-оранжевой кожицей толщиной 3мм находится мягкая полупрозрачная мякоть белого цвета с двумя округло-продолговатыми семенами. Ароматная мякоть со слабокислым привкусом имеет превосходные вкусовые качества.
При повреждении кожицы плодов, коры и листьев обильно выделяется клейкий латекс желтого цвета.
Произрастает бакупари в дикой природе на юго-востоке Бразилии, а также в смежных районах Боливии и Парагвая. Культивируется редко.
Мякоть зрелых плодов бакупари идет на изготовление конфет и джемов.
Масло, получаемое из семян (его содержание в них – 8-9%) в Боливии используется для компрессов на раны, панариций, опухоли, при увеличении печени (внешне). Настой мякоти обладает наркотическим действием, эффект которого сродни никотину.
Экстракт корня и коры содержит несколько видов ксантонов (мощных природных антиоксидантов, обладающих также антибактериальными и противогрибковыми свойствами), бензофенон и ряд других органических соединений.