Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Бергамот, иначе апельсин-бергамот (Citrus bergamia) является гибридным видом растений, относящихся к семейству Рутовые. Был выведен в результате скрещивания померанца с цитроном. Место происхождения - территория Юго-Восточной Азии. По поводу названия существует две версии. Согласно первой, растение названо «бергамотом» по имени города Бергамо (Италия), где он впервые начал выращиваться с целью получения масла. Другая версия утверждает, что название произошло от турецкого «beyarmudu», (княжеская груша) или от «beg armudy» (господская груша).
Это имя было присвоено растению из-за необычности формы плода, он имеет грушевидную форму. А если сюда прибавить его светло-желтый цвет, то фрукт и вовсе напомнит нам грушу сорта бергамот, но при этом, он к грушам он никакого отношения не имеет.
Бергамот относится к вечнозеленым деревьям, его высота колеблется в пределах 2,0 – 10,0 м. Ветви растения покрыты длинными (до 10 см), острыми и тонкими шипами. Листья кожистые, черешковые, имеют яйцевидно-продолговатую или эллиптическую, заостренную форму. Цвет: на верхней стороне листа – блестящий, зеленый; с нижней стороны – немного светлее. Сами листья волнистые и имеют зубчатый вид.
Цветки бергамота крупные, душистые, растутодиночно или в пазушных пучках с небольшим количеством соцветий, имеют приятный запах.
Плод имеет шаро- или грушевидную форму, оболочка которого – толстая, трехслойная. Мякоть состоит из сегментов, легко отделяющихся один от другого. Внутри них находятся семена. Вкус фрукта – кисловатый, приятный. Цветение растения начинается весной (март – апрель), созревание плодов приходится на ноябрь – декабрь.
Выращиванием бергамота занимаются в основном на прибрежных территориях Ионического моря (провинция Калабрия, Италия), где наиболее благоприятные температурные показатели и состав почвы. Плантации бергамота имеются также в Бразилии, Аргентине и США (штат Джорджия)
Кожура плодов, цветки и листья служат источником получения эфирного (бергамотного) масла. Его выход из кожуры составляет не более 3% процентов, из листьев и цветков – не превышает 0,35%. Это масло представляет собой жидкость, имеющую приятный своеобразный запах и горьковатый привкус.
Бергамотное эфирное масло применяется в парфюмерии, в производстве кондитерских изделий и пр. К примеру, его используют для ароматизации отдельных видов чая. Кожура фрукта применяется в аромотерапии, а такжепри изготовлении препаратов, которые используют при лечении депрессии, витилиго, гнездовой плешивости и улучшения пищеварения.
Кроме того, в фармацевтике он находит применение также благодаря своему антидепрессивному, антисептическому, спазмолитическому и жаропонижающему свойствам. Причем, в комплексе с эвкалиптовым маслом и маслом шалфея, его антисептическое действие значительно усиливается.
Бергамот имеет и обезболивающее, противоглистное, желчегонное и противогрибковое действие. Обладает способностью снижать уровень холестерина, разжижать кровь и нормализовать давление. Помогает при воспалении носоглотки, способствует снижению температуры при инфекционных и воспалительных процессах, стимулирует сексуальную активность.
В кулинарии бергамот, как главный компонент, используется, например, для производства мармелада (фирма Caffé Sicilia, Италия). В Греции из его кожуры, сваренной в сахаре, готовят варенье.
В парфюмерии бергамотное масло применяют для отдушки кремов. А кожура используется для ароматизации различных парфюмерных продуктов, благодаря ее свойству, объединяясь с различными ароматами, формировать новые букеты ароматов.