Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Плодовое дерево черимойя (лат. Annona cherimola) относится к семейству анноновых.
Описание
Черимойя представляет собой дерево, высота которого составляет 5-9 м, с двурядными листьями 4-9 шириной и 7-15 см длиной. Цветки растения находятся вдоль ветвей, они обладают недлинными цветоножками и включают в себя три мясистых внешних лепестка, а также три внутренних, намного уступающих им по размеру.
Плод черимойи отличается сложной сегментированной структурой. По форме фрукты, длина которых достигает 10-20 см в длину и 10 см в ширину, бывают сердцевидными или коническими. Вес спелой черимойи колеблется в пределах от 0,5 до 3 кг.
Плод характеризуется ароматной мякотью белого цвета, по своей конституции напоминающей крем или пюре. Нежный и сладкий вкус черимойи отдаленно напоминает сливочное мороженое, в которое одновременно добавили клубнику, ананас, банан и манго. Кроме того каждая черимойя содержит около двадцати блестящих семян черного цвета.
Распространение
Родиной этого растения считаются предгорья Анд Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора. В наше время черимойя культивируется в странах Латинской Америки (Мексике, Чили, Венесуэле, Бразилии, Аргентине). Также черимойю выращивают в Испании, Португалии, Австралии, Индии, странах Южной Африки, в Израиле и на Филиппинах.
Плоды черимойи за их исключительный вкус и полезные свойства выского ценятся на мировом рынке, отправляясь на экспорт во многие страны.
Применение
Черимойю можно назвать не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным фруктом. Плоды данного растения богаты микроэлементами, фосфором, кальцием, янтарной и лимонной органическими кислотами. Также в нем содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, рибофлавин, тиамин, пепсины и лингинин.
Оптимальное соотношение сахаров и кислот в этом фрукте делает его питательным и легко усваиваемым. Созревшие плоды черимойи употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, разрезая фрукт пополам и съедая мякоть с помощью ложки. Также черимойю добавляют в десерты, мороженое, салаты, муссы и прохладительные напитки. Из забродившего сока черимойи делают алкогольные напитки.
Истолченные в порошок прожаренные семена черимойи используют в качестве сильного рвотного средства, а мазь, приготовленная из порошка семян и жира, служит средством борьбы с различными кожными паразитами и вшами. Также с незапамятных времен плоды черимойи широко применялись в народной медицине стран Латинской Америки.