Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Растение семейства Мальвовых насчитывает более 30 видов. Произрастает дуриан в основном в дождевых тропиках Азии. Медленнорастущие, вечнозеленые растения дарят свои плоды на 5-8 году жизни, и достигают в высоту 45-50 м. Есть мнение, что чем больше дереву лет, тем вкуснее и ярче вкус плодов. Теплолюбивое дерево прекрасно чувствует себя в жарких, влажных джунглях, и совершенно не переносит горные местности, а температура +20°С это уже достаточно холодно для растения.
Цветы дуриана образуют гроздья из 13 цветов. Бутоны белого и золотисто-коричневого цвета напоминают букеты колокольчиков. Запах цветов дуриана, если мягко выразится не очень приятный.
Плоды
Плоды дуриана называют «горячим» фруктом. Вес зрелого фрукта достигается 4кг. Несмотря на свой сильный неприятный запах дуриан является особо ценным продуктом в Азии, Бразилии и Южной Америке.
Сбор урожая проходит довольно необычно, зачастую плоды не трогают, дожидаясь, пока те сами упадут на землю. Плоды защищены острыми колючками, поэтому сборщики надевают перчатки, иначе ранений и царапин не избежать. Мякоть именно та цель, которая заставляет терпеть отвратительный запах плодов. Некоторые утверждают, что слышат запах разлагаемой плоти от фруктов, кому-то пахнет гнилым луком, а есть такие, которые слышат запах туалета и протухших яиц. Один англичанин в 19в. описал свои ощущения, попробовав этот фрукт: «Это похоже на протухшую селедку с сыром, поедаемую у открытого люка канализации».
Пик зрелости плода достигается, когда долька приобретает нежный желтоватый цвет. Самое главное правильно выбрать фрукт, и тогда яркие впечатления заменят неудачные пробы дуриана в прошлом. Мякоть не должна быть жесткой, но и стадия манной каши тоже не подходит. Если на ощупь мякоть немного пружинит, самое время приступить к дегустации. Именно в тот момент исключительной зрелости, плод не имеет неприятного запаха, а обладает приятным пусть и немного резким запахом. А этот момент довольно легко пропустить, так как сорванные недозрелые фрукты транспортируют, и хранят, не учитывая зрелость каждого плода в отдельности, то при выборе в магазинах, покупателя зачастую ждет разочарование.
Мнения по поводу вкуса дуриана значительно разделяются, возможно, это связано со степенью зрелости плода и периодом его сбора. Но то что, фрукт обладает райским вкусом, соглашаются все. Многие ощущают нежный заварной крем, вкус банана с ванилью, кому-то чудится курага и сливки с шоколадом, а есть такие, кто находит во вкусе крем яиц с молоком.
Медицина
Дуриан выращивают не только для употребления в пищу. Местные жители широко используют целебные свойства растения. Так, например в Малае готовят жаропонижающие отвары из листьев и кореньев дерева. Мякоть плода прекрасное глистогонное средство. Компрессы из сока помогают больным лихорадкой.
Благодаря содержанию индола (бактерицидное вещество) употребление дуриана особо полезно, ведь он способен возвращать здоровье всему живому. Также дуриан прекрасно восстанавливает потенцию.
Кулинария
Плоды дуриана нашли широкое применение в кулинарии. Конфеты, чипсы, кексы, молочные коктейли из дуриана получаются необыкновенно вкусными. Листья молодых растений используют в салатах и супах. Неспелые плоды нарезают соломкой и жарят как картошку. Также из дуриана получаются чудесные сухофрукты, при этом его не просто сушат, а готовят особую пастилу, вываривают в сладкой воде, доводя до состояния пасты, затем нарезая на тонкие пластинки, сушат.
Витамины, содержащиеся в дуриане: А, С, В1, В6, цинк, медь, калий, фолиевая кислота, железо.