Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Джекфрут относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных. Это дерево так же принадлежит к семейству тутовых, и имеет порядок розовых, а помимо этого является довольно близким родственником обычного хлебного дерева. Это и послужило основанием для одного из его названий – «индийское хлебное дерево». Помимо этого джекфрут называют nangka, мoraceae, а официальным латинским называнием является имя аrtocarpus heterophyllus. Латинское название включает первым словом название рода, к которому принадлежит это растение - Артокарпус.
Распространение
Настоящей родиной джекфрута считают Индию, а если быть точнее – Восточные Гаты и Бангладеш. Однако джекфрут получил широкое распространение и по многим другим территориям. Сейчас но культивируется в Юго-Восточной Азии, в Таиланде, на Филиппинах и Шри-Ланке, островах Океании, севере Бразилии и Суринама, а также в Африканских Кении и Уганде.
Описание
Это вечнозеленое дерево с густой кроной имеет довольно приличные размеры, достигая до 20 метров в высоту. Листья джекфрута кожистые, овальной формы и темно-зеленого цвета. Их длина достигает до 22 см. Все части дерева пропитаны клейким латексом, включая и древесину, и листья, и плоды.
Это дерево однодомное. Цветки делятся на женские и мужские и группируются в соответствующие соцветия. И те и другие – довольно невзрачны, мужские соцветия располагаются на тонких ветвях среди листвы, а женские цветы намного крупнее, на плотных и крепких цветоножках, растущих прямо из ствола у основания нижних ветвей или даже из земли у подножия дерева. Причина в тонкости и хрупкости ветвей джекфрута, не способных выдержать тяжесть плодов.
Опыляются цветы ветром и насекомыми, однако возможно и ручное опыление. После опыления плоды созревают за время от 3 до 8 месяцев.
Толстая кожура плодов джекфрута покрыта большим количеством конусообразных выступов, а их цвет по мере созревания меняется от зеленого к жёлто-зелёному или коричнево-жёлтому. Внутри плод разделен на дольки, содержащие съедобную сладкую мякоть желтого цвета, которая в свою очередь состоит из скользких сочных волокон. В каждой дольке содержится семя.
Общие сведения
Плоды джекфрута являются самыми большими из тех, которые растут на деревьях. Их длина варьирует от 20 до 90 см, а вес способен достигать 34 кг.
Джекфрут – дерево контрастов, так как его кожура издает отталкивающее зловоние, сходное с запахом гнилого лука. Зато мякоть пахнет приятно, ее аромат напоминает запах ананаса и банана, а на вкус – жвачку «Juicyfruit».
Перезревшие плоды быстро портятся, однако в холодильнике способны сохраняться в течение одного – двух месяцев.
Практическое применение
Плоды джекфрута довольно широко используются в кулинарии тех мест, где он произрастает, причем и в зрелой и в незрелой форме. Неспелые плоды используются как овощи: их жарят, отваривают, тушат. А вот спелый джекфрут используется уже в качестве фрукта, его используют и свежим, и для салатов и десертов. Иногда их поджаривают и едят почти как каштаны.
Если в Южной Индии это плодовое дерево выращивают ради плодов, и по распространенности джекфрут сравним с манго и бананом. То на Шри-Ланке основной целью становится ценная древесина этого дерева. Исключительность свойств этой древесины заключается в том, что она устойчива к паразитирующим насекомым. Именно поэтому ее используют для построек, изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Интересные сведения
Плоды джекфрута считаются национальным фруктом страны Бангладеш.
Плоды этого дерева так же считаются самыми большими из тех, которые произрастают на деревьях.
Джекфрут проигрывает по популярности хлебному дереву из-за неприятного запаха кожуры.
Плоды джекфрута весьма питательны, и содержат больше крахмала, чем хлеб. Именно поэтому джекфрут называют в Индии «хлеб для бедных».
Семена джекфрута тоже питательны, содержат 6,6% белков, 0,4% жиров и основная доля приходится на углеводы – 38%.