Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Физалис перуанский, (лат.Physalis peruviana), широко известный как «капский» крыжовник, он же - ягода инков, золотая ягода, земляная вишня, индийский или китайский крыжовник, также имеющий множество других местных названий, - ягодное многолетнее растение семейства Пасленовые.
Описание
Это травянистое или деревянистое, прямостоячее, слабоветвящееся растение, от 70 до 150см высотой с раскидистыми скелетными ветвями. Листья бархатистые, сердцевидные, заостренные, мелкозубчатые по краям. Длина листа от 6 до 15см, ширина – 4-10см. В пазухах листьев располагаются колокольчатые цветки размером до 2см, желтые, с пятью темно-фиолетовыми или коричневыми пятнами в горловине и 5 фиолетовыми тычинками, уложенные в пурпурно-зеленые, волосистые чашечки с 5-ю заостренными чашелистиками. После того как цветок опадает, чашечка расширяется, в конечном счете формируя соломенного цвета шелуху гораздо большего размера в сравнении с плодом, который она охватывает. Ягоды шаровидные, диаметром 1,2-2 сантиметра, с гладкой, глянцевой, ярко-оранжевой кожицей. Мякоть сочная, содержит многочисленные мелкие желтоватые семена. Полностью созревший плод имеет очень приятный кисло-сладкий виноградный привкус и сильный, даже резкий, земляничный аромат. Плоды менее сладкие, чем у изюмного физалиса, у некоторых сортов с легкой горчинкой, как у грейпфрута. В отличие от других видов, фезалин в плодах перуанского физалиса никогда не проявляется. Шелуха горькая и несъедобная. Незрелые плоды токсичны.
Происхождение и географическое распространение
Капский крыжовник родом из возвышенных тропических районов Перу, Чили, Колумбии и Эквадора, где он так и не стал важной культурой; местные жители лишь изредка потребляют в пищу или продают на рынках его дикие фрукты. Сравнительно недавно он был широко внедрен в культуру других стран с тропическим, субтропическим и даже умеренным климатом.
Растением-производителем его сделали ранние поселенцы мыса Доброй Надежды в начале 19 века (предположительно, именно они дали ему название капский крыжовник: "cape" в переводе с английского означает «мыс»). В Южной Африке он культивируется как коммерческая культура, консервированные фрукты и варенье являются основными товарами, часто экспортируются. Он также натурализирован и выращивается в Новой Зеландии, на Гавайях, в Северной Тасмании, в небольших масштабах - в Центральной Африке, Индии, Китае, Малайзии, Египте. Широко распространен как сорняк на экзотических островах Южных морей, но серьезно не культивируется.
Применение и свойства
Плоды перуанского физалиса в свежем виде, обладающие изысканным, ярким фруктовым вкусом и ароматом, особенно ценятся гурманами. Из них также отжимают сок, вкус которого похож на апельсиновый или грейпфрутовый. Плоды используются во фруктовых салатах, коктейлях, в ресторанах ими декорируют экзотические фруктовые десерты. Неповрежденные плоды в сухой шелухе могут храниться при комнатной температуре недолго - 30-45 дней, в зависимости от сорта. Сушке поддаются трудно.
Основным предназначением плодов перуанского физалиса является янтарно-оранжевое, ароматное варенье.
Как показали научные исследования, капский крыжовник обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Предположительно, проявляет противоопухолевую активность и понижает сахар. В растении обнаружен мелатонин, который может помочь предотвратить или вылечить заболевания, связанные с окислительным стрессом, в том числе нейродегеративные заболевания, которые часто происходят при старении.
В народной медицине используется в качестве лекарственного растения при лечении рака, лейкемии, астмы, гепатита, малярии, ревматизма и дерматита, в качестве мочегонного средства.