Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Грейпфрут (Citrus paradisi) является субтропическим вечнозеленым деревом, принадлежащим к роду цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Такое же название имеет и его плод, который может достигать в диаметре до 15 см. В Европе стал известен лишь в 1750 г. благодаря ботанику-священнику Гриффитс Хьюджесу. Он называл его «запретным плодом, позже фрукт получил название «маленький шеддок» из-за того, что он очень напоминал поме́ло, называемое в то время шеддоком, по имени завезшего его английского капитана Шеддока. И лишь в 1814 г грейпфрут получил свое нынешнее название. Происходит оно от 2-х англ. названий: grape, в переводе -(виноград) и fruit, соответственно - фрукт. Это связано с тем, что его плоды зачастую собираются в грозди, чем очень напоминают виноград.
В два последних десятилетия IXX в. быстро растут масштабы выращивания грейпфрута в США, странах Центральной и Южной Америки и в ЮАР. И уже в начале XX в. грейпфрут выходит по производству на одно из ведущих мест на мировом рынке фруктов. По внешнему виду грейпфрут очень напоминает апельсин. Но его мякоть имеет более кислый вкус с небольшой горчинкой. Медики безоговорочно относят его к диетическим фруктам. Ботаники предполагают, что грейпфрут – это результат естественной гибридизации двух цитрусовых: апельсина и поме́ло, соответственно - Citrus sinensis иCitrus maxima.
Средний срок дозревания фрукта – в среднем около 9 – 12 месяцев. В странах, которые выращивают грейпфруты, сбор урожая традиционно начинается 2 февраля с «Праздника сбора грейпфрутов».
Само растение – это вечнозеленое дерево высотой 5 – 6 м, но иногда его высота может достигать 15 м. Листья тонкие и длинные (до 15см), темно-зеленого цвета. Цветы обычно белые, имеют по 4 – 5 лепестков, с диаметром до 5 см. Цвет кожуры – желтый, возможен красноватый оттенок в зависимости от мякоти. Мякоть кисловатая с легкой горчинкой, разделена на дольки. Цвет мякоти может быть от светло-желтого до темно-рубинового, что зависит от сорта.
Сейчас в мире произрастает приблизительно 20 различных сортов грейпфрута, которые условно можно поделить на две группы в зависимости от мякоти:
Примечательно, что, чем краснее оттенок мякоти, тем она слаще на вкус. Сорт грейпфрута, имеющий красную мякоть, был выведен в Америке (Техас) в 1952 г. Как его производные, в дальнейшем в том же Техасе были выведены и другие сорта, имеющие красную мякоть. Наиболее популярны сейчас красные сорта - Star Ruby, Rio Red и Flame. Введены также сорта грейпфрута, в плодах которых полностью отсутствуют семечки.
Интересно, что поначалу грейпфрут рассматривали как декоративное растение. В настоящее время культивируется во всех странах с субтропическим климатом. Плоды грейпфрута употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, а также используют при приготовлении фруктовых салатов и как добавку к пряным. Из плодов готовят также варенье и производят сок. Содержащиеся в подах эфирные масла находят применение при производстве ликероводочной продукции и кондитерских изделий. Используются также в парфюмерии при производстве туалетной воды и одеколона.
Употребление грейпфрутов в свежем виде признано медиками полезным для организма человека. В них содержатся антиоксиданты, которые создают благоприятные условия для нормализации холестерина в крови. Для этого достаточно съедать 1 грейпфрут в день. Особенно это полезно для людей с ишемической болезнью и заболеваниями, связанными с кровообращением человека.
Ещё статьи на тему цитрусовых: