Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Описание
Кешью – фруктовое дерево, относящийся к покрытосеменным двудольным растениям. По систематической номенклатуре кешью принадлежит порядку сапиндоцветные и семейству сумаховые.Это вечнозеленое многолетнее дерево до 12 м высотой. Листья простые, очередные, яйцевидные, гладкие до 20 см в длину и 15 см в ширину. На верхушке листья обычно закругленные или зубчатые.
Цветки цельные, сидящие на коротких черешках собраны в соцветие типа метелка. Цветок имеет радиальное симметричное строение, 5 чашелистиков, 5 лепестков и 10 тычинок. Завязь одногнездная
Плод кешью иногда называют яблоком. Это блестящие, красные или желтоватые, грушевидной формы, мягкие, сочные, 10-20 см длиной, 4-8 см шириной, почковидные плоды. Они съедобны, имеют две большие белые семядоли и небольшой зародыш, окруженный жестким околоплодником. Околоплодник окружен слоем жирных клеток, которые содержат ядовитые фенольные вещества, вызывающие аллергическую реакцию
Распространение
Родиной кешью является северо-восток Бразилии. В 16 веке был завезен та территорию Мозамбика и Индии. Произрастает кешью в северной части Юной Америки, на территории Центральной Америки и Вест-Индии.
Экология произрастания
Кешью произрастает на территории сухих и влажных тропиков. Наиболее благоприятная температура для роста - от 21 до 28 ° C. Кешью может переносить повышенное увлажнение.
Растет на стерильных почвах саванны, не любит засоление. Кешью является теплолюбивым растением и поэтому не переносит отрицательные температуры. Рекомендуется выращивать данное растение на красно-желтых подзолистых и песчаных почвах.
Расселение и размножение
Семена кешью прорастают очень медленно и плохо. Возможно также вегетативное размножение путем различных прививок. Первое плодоношение начинается спустя три года после посадки саженца. В течение этого времени нижние ветви удаляются.
Уборка
От цветения до полного созревания плодов проходит около 3-х месяцев. Зрелые плоды падают на землю, где засыхают. В Индии кешью собирают специально обученные люди. Они разламывают плод специальными деревянными молотками, стараясь не нарушить ядро. Урожайность кешью составляет 780кг/га
Пищевое предназначение
Производство и переработка орехов кешью – сложная и трудная задача. Она связана с тем, что кожура фрукта имеет токсические масла. В настоящее время из кешью изготавливается вкуснейший сироп. В Индии из кешью изготавливают ликер и алкогольные напитки.
Медицинское предназначение
Свежий сок кешью, содержащий большое количество дубильных веществ назначается при болях в горле и хронической дизентерии. Также в свежем виде она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием. Коньяк из кешью применят в виде мази при ревматизме и невралгиях.