Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Общие сведения. Хурма восточная – это многолетние деревья рода Хурма, принадлежащие к семейству Эбеновые. Родиной этого дерева считается Азия, но произрастает во многих странах, имеетразнообразные сорта. Некоторые сорта объединены в группу, которая известна многим покупателям, «Королек». Не менее популярным считается группа сортов «Шаран», получившая это название благодаря долине Шарон, расположенной в Израиле. Этот сорт не имеет косточек и отличается более мягким вкусом.
Биология растения. Хурма вырастает до 10 метров, иногда до 12м, по внешнему виду это растение напоминает всем знакомую яблоню. Очередные листья имеют продолговато-яйцевидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет сверху и бледно-зеленый снизу. С наступлением осени приобретают красную окраску.
Цветки располагаются в листовых пазухах, цветение происходит со срединымая по начало июня. Опыление происходит при помощи насекомых. Если оплодотворение не произошло, то дерево дает плодыв которых отсутствуют семена. Плод представляет собой желто-бурую, мясистую ягоду, величиной сяблоко. Масса отдельных плодов может достигать 500 грамм. Съедобен, в зависимости от сорта имеет терпкий, вяжущий вкус. Внутри находится около 8 семян. После созревания плод становится более мягким. Созревание происходит к концу октября.
Химический состав. Горьковатый вкус плодам придает высокое содержание танина, который пропадает после того, как плоды подвергнутся действию морозов. Также хурма очень богата на глюкозу, содержание в спелых плодах составляет около 20% . Витамин С, многие минералы, плодовые волокна и фенолы, которые присутствуют в плодах обладают полезными свойствами при сердечнососудистых заболеваниях.В хурмев 2 раза больше полезных веществ, чем в яблоках. Энергетическая ценность плодов хурмы составляет70Ккал/100 гр. Продукт содержит много кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот, белков и дубильных веществ. Содержащийся в плодах магний препятствует образованию камней в почках.
Использование растения. Плоды этого растения могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в консервированном – варенье, разнообразные десерты. При употреблении в свежем виде, предпочтение стоит отдавать полностью созревшим, или даже перезревшим плодам, они более вкусные. Большой популярностью пользуется высушенная хурма. Жареные семечки могут служить заменителем кофе.
Еще по теме хурма: