Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Общие сведения
Кокона - это травянистый кустарник, имеющий ветвистый опушенный стебель. Листья у этого растения большие, могут достигать размера 45 см в длину и 38см в ширину, имеют зубчатые края, верхняя сторона листа опушенная. Растения, которые растут в дикой природе, имеют колючки на листьях и стеблях. Цветы небольшие (2…2,5см), окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды могут иметь разнообразные формы: круглую, коническую, продолговатую. Размер плодов 2,5…4,0 см в длину и до 6 см в ширину (у основания). Плоды в недозревшем состоянии имеют жесткую кожицу, которая покрыта колючим пухом. На ощупь плоды коконы напоминают плоды персика. Дозревший плод становится гладким, золотисто-желтым, темно-пурпурным или красным. Подкожная мякоть плода плотная, окрашена в кремовый цвет, ее толщина составляет 5…10 мм. Внутренняя часть плода желеобразная, желтого цвета. По запаху и вкусу плод напоминает томат.
Биология растения
Кокона широко распространена в странах Южной Америки. Здесь она повсеместно выращивается местным населением. Растет на разнообразных видах грунтов, даже на бедных, но требует хороший дренаж. Растение требует регулярного увлажнения почвы и внесения удобрений.
Растение самоопыляемое, но может опыляться также при помощи пчел и других насекомых. Урожайность составляет 15…20 кг в год, в Коста-Рике собирают до 30 кг с куста. Плодоношение происходит в течении нескольких месяцев. Плоды хранятся при комнатной температурена протяжении 10…12 дней.
Химический состав
Плоды коконы имеют в своем составе высокий уровень лимонной кислоты, ее содержание доходит до 0,8 % . Венесуэльские исследователи также определили уровень содержащегося в плодах танина, он составляет142мг/100г. Кроме этого в плодах коконы содержится много белка (0,6г), углеводов (5,7г), кальция (12мг), фосфора (14мг), каротина (140мг), тиамина (25мг), ниацина (500мг). А также других элементов в незначительных количествах.
Использование растения
Местные жители, на территории которых растет кокона, используют ее в пищу в свежем виде. Также плоды добавляют в салаты, при приготовлении рыбных и мясных блюд, они служат добавкой к разнообразным соусам. Плоды, с добавлением сахара, кладут в пироги, из них готовят джемы и мармелад. Иногда кокону сушат или делают из нее цукаты. Очень популярен в Южной Америке сок коконы, это очень хороший прохладительный напиток, который утоляет жажду.