Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Малина мелкоцветковая - дикий представитель семейства Розовые. Зачастую встречается в Америке, Мексике и на Аляске. Многолетний кустарник достигает в высоту 2.5-3 метров. Размножается корневищем и очень агрессивно разрастается по близлежащим территориям.
Листья крупные, 20см. в диаметре, бархатистые на ощупь с нечеткими краями. Летом имеют яркий зеленый окрас, с приходом осени приобретают желтые и красные оттенки. Цветки малины от 2 до 6см, белого или кремового цвета. Из всего вида Рубус, к которому принадлежит малина мелкоцветковая, растение имеет самый крупный цветок.
Ягоды малины съедобные, обладают терпким вкусом и удивительным ароматом. Созревают ягоды к середине лета, приобретая яркий красный цвет. Костянки, образовавшие плод, сухие и рассыпаются в руке.
Излюбленное место роста малины: лесные поляны, свалки, вдоль путей поездов и автодорог.
Малина мелкоцветковая совершенно не капризна к почве, способна выдерживать сильные морозы, и легко произрастает на бесплодных, каменистых землях. Но, как и все представители семейства Розовоцветных наилучшим образом растет во влажных условиях.
Растение, широко произрастающее в лесах, служит замечательным лакомством для черных медведей. Мелкие млекопитающие, такие как: койот, скунс, бурундук, рыжая белка, енот и лисица также поедают плоды малины.
В густых зарослях малинника обитает немало птиц, которые вьют там свои гнезда. Плоды сочных ягод служат пищей и для многих птиц: тетерева, куропатки, дрозды.
Местные жители собирают не только ягоду, но и листья, коренья, используя растение в лекарственных целях. Плоды едят в свежем виде, и сушат на солнце для зимних выпечек и компотов. Отвары листьев и кореньев применяют в лекарственных целях. Сушеные листья растирают в порошок и прикладывают к ожогам и язвам.
Лесная малина имеет гораздо больше целебных свойств, нежели культурная. Все составляющие этого растения идут в пользу организма человека. Заготовленные впрок листья и коренья, помогут зимой уберечься от простуды и укрепить иммунитет. Сушеные запасы не теряют своих ценных витаминов и полезных свойств.
Из ягод получаются замечательные пироги, кисели, варенья. Из малины получается вкусное желе. Молодые побеги малины используют в салатах, и добавляют в супы. Из ягод делают прекрасные настойки и вина.
Еще статьи на тему малины