Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода Цитрус (Citrus), относящегося к семейству Рутовые. Аналогичное название носит и плод этого дерева.
Это растение произрастает в виде дерева или кустарника и обычно имеет высоту не более 4-х метров. Имеет относительно небольшие листья яйцевидной или эллиптической формы, черешки листьев обычно не имеют крылышек (иногда - слегка крылатые). Цветки мандарина вырастают или по одному, или по 2-е в пазухах листьев. Лепестки цветков обычно матово-белого цвета, у большинства тычинок недоразвиты пыльники с пыльцой.
Зрелые плоды имеют диаметр в 4 – 6 см. Они несколько приплюснуты от верхней части к основанию таким образом, что явно видно, как их высота уступает по размеру диаметру (ширине) плода. У мандаринов тонкая кожура, которая неплотно пристает у зрелого плода к мякоти и легко очищается. Внутренняя часть плода разделена на 10 – 12 долек желто-оранжевого цвета, Мандарины обладают сильным ароматом, присущим только им, который выделяет их среди иных цитрусовых. Мякоть плода обычно имеет более сладкий вкус, чем у апельсина.
Происхождение и распространение
Родиной мандарина считаются южные районы Китая и Кохинхина. В Европу был ввезен в первом десятилетии XIX века. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья (особенное внимание уделяется этой культуре в Алжире и Испании), в Японии, странах Индокитайского полуострова, Китае, а также мандарин культивируется и в Южной Америке. В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.
В мякоти плодов присутствует множество полезных органических и неорганических веществ. Так, в ней содержатся различные сахара́, множество органических кислот (лимонная и др. – до 1,1%), разнообразные витамины и фитонциды. В кожуре присутствует эфирное (мандариновое) масло (до 2%), желтые и оранжевые пигменты, в частности, каротин. В составе эфирного мандаринового масла присутствуют альдегиды (цитраль, α-лимонен, каприл и пр.), спирты, а также, придающий специфический вкус и запах плодам и всем иным составляющим мандаринового растения, метиловый эфир антраниловой кислоты.
Плоды мандарина, или просто мандарины, как их принято называть, относятся к ценным диетическим продуктам. Они способствуют повышению аппетита, улучшают процессы обмена в организме и поставляют ему разнообразные витамины. Мандарины и продукты их переработки (особенно свежий мандариновый сок) действуют общеукрепляющее на организм, улучшают пищеварение, а также оказывают антимикробное воздействие. Это происходит благодаря фитонцидной активности свежей мякоти мандаринов и сока из них. Эта активность воздействует и на некоторые грибковые заболевания кожи.
Применение и использование
Мандарины (внутреннюю часть – мякоть) употребляют в свежем виде. А также используют для приготовления сока, компотов и пр. Благодаря характерному запаху и аромату, мандарин используют в кулинарии и кондитерском производстве как пряность, а также в качестве ингредиента множества блюд.
Кожура мандарина находит применение в фармацевтической промышленности в качестве заменителя померанцевой кожуры, используемой для приготовления разнообразных лекарственных экстрактов, настоев и других препаратов, а также используется и в пищевой отрасли.
Так, например, сок мандарина, используемый в качестве средства для наружного втирания в кожу, способствует излечению таких заболеваний кожи, как микроспория и трихофития. Спиртовая настойка, изготовленная на кожуре мандарина, не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает при воспалительных процессах в бронхах. Польза, которую приносит употребление мандаринов и применение его производных, несомненна. Но следует помнить, что практически все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому к употреблению в пищу мандаринов следует отнестись осторожно тем, кто страдает заболеваниями почек, пищеварительного тракта и некоторыми другими. Имеется в виду - соблюдать меру в их употреблении.
К достоинствам мандарина следует отнести и то, что он хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Следует отдельно упомянуть и о витаминах, которые в изобилии содержатся в мандаринах. Это, в первую очередь, витамин С (до 35 мг на 100 г плода), витамины, относящиеся к группе В (В1 , В2 и др.), а также витамины РР (никотиновая кислота), K, D и провитамин А. В соке мандарина в избытке калий, кальцийи магний. Заметим также, что мандарин не содержит нитратов, впрочем, как и все цитрусовые, содержащие лимонную кислоту. А причина здесь кроется в том, что нитраты с ней просто не совместимы.