Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Описание
Манго – покрытосеменное двудольное растение. Строение цветка определяет принадлежность этого фруктового дерева к порядку сапиндоцветные и семейству сапиндовые. Манго - прямостоячее вечнозеленое дерево, достигающее 30 м. в длину. Крона широка округленная, может достигать 38м. в ширину. Корневая система сильно разветвленная, главный корень проникает на глубину до шести метров. Манго долгоживущие деревья – существую трехсотлетние особи, которые до сих пор плодоносят.
Листья очередные, собраны в розетки на концах ветвей. Появляются листья нерегулярно, имеют красноватый оттенок, а затем становятся зелеными. Цветки мелкие, после раскрытия издают аромат лилий.
Плоды могут быть различной формы: круглой, овальной, почковидной. Достигают 25 см в длину при весе почти в 2 килограмма. Кожура покрыта восковым налетом, гладкая, от желто-оранжевого до темно-красного цвета. Некоторые плоды пахнут скипидаром. Мякоть плодов также имеет различный цвет – от светло-желтого до темно-оранжевого. Плод манго по аромату схож с персиком, очень сочный и имеет кисло-сладкий вкус.
Внутри плода находится единственное ребристое, желтовато-белого цвета одревесневшее семя. Вдоль своей оси оно имеет бороду коротких и длинных волокон, которые цепляются за мякоть.
Происхождение и распространение
Манго родом из Южной Азии, а именно Индии, Бирмы и Андаманских островов. На территории этих государств выращивается множество лет, является почитаемым на родине фруктом. В настоящее время манго повсемстно распространен на территории от Доминиканы, Ямайки и Бразилии, до Филиппинских островов и Вест-Индии.
Завезен и интродуцирован во многих странах мира, потому что из за своих вкусовых качеств широко возделывается.
Экология произрастания
Манго – естественно адаптированное к тропическим условиям растение, произрастающее на территориях между 25° северной широты и 25 ° к югу от экватора. Встречается на высотах до 915 метров. Может расти на прохладных территориях, однако страдает от низкой температуры. Для манго необходимо достаточное количество осадков(750-2500мм), однако влияние засухи не критично для растения. Может выдерживать наводнения.
Дождь, роса или туман являются вредным, но в тоже время стимулирующим для развития грибковых болезней факторов. Манго произрастает на хорошо дренированных почвах различного типа. Максимальному росту способствует глубокий суглинок. Плодородные почвы влияют на развитие вегетативных органов, однако тормозят развитие генеративных.
Расселение и размножение
Манговые деревья прекрасно прорастают из семени. Самая высокая всхожесть рассады наблюдается у семян созревших фруктов. Семена высаживаются во влажном виде. Зародыш сохраняет жизнеспособность на протяжении даже 80 дней. При прорастании полученное дерево никогда не бывает похожим на родительское.
Также манго может размножаться вегетативным путем – черенкованием и прививанием веточек. Для манго характерны мутации бутона после черенкования. Селекционеры вывели новый вид манго, который характеризуется своей карликовостью.
С одного дерева ежегодно можно собрать от 200 до 300 плодов. Если дерево старше, то урожайность будет еще выше. На острове Ява с некоторых старых деревьев снимают от 1000 до 1500 плодов за сезон.
Пищевое предназначение
Одни плоды можно употреблять свежими, предварительно очистив их от кожуры, а другие необходимо разминать в руках, делать в них отверстие и выдавливать сок.
Незрелые плоды можно использовать в сервировке салатов, подавать к рыбным и мясным блюдам. Из манго готовят приправу чатни, которой смазывают мясо или птицу. Также манго – один из компонент соуса карри. Сок манго с мякотью в сочетании с мороженым – прекрасный десерт и добавка к коктейлям. Манго можно запекать подобно яблокам.