Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Описание
По систематической номенклатуре мармеладный плод относиться к покрытосеменным двудольным растениям. Имеет строение типичное для всех растений, относящихся к порядку верескоцветные и семейству сапотовые. Дерево сапота или мармеладный плод может достигать высоты от 20 до 25 м. Крона обычно симметричная с толстыми ветвями и густой листвой. Листья сосредоточены на вершине ветки и обладают яйцевидной или ланцетовидной формой. Цветки мелкие, сидячие, растут повсюду, даже на голых ветвях. Каждый цветок имеет пять истинных и пять ложных тычинок, а также один пестик.
Форма плодов разнообразная и колеблется от удлиненной веретенообразной до сферической. Некоторые плоды могут достигать 3-х килограммов. Кожура жесткая, грубая, но хрупкая имеет красноватый оттенок. Мякоть плодов также различается по цвету: она может быть красноватой, оранжевой или серой. При созревании она мягкая, сладкая и ароматная. В плоде находится от одного до нескольких больших семян, которые имеют острые концы и эллипсоидную форму. Семя имеет гладкую, блестящую кожицу темно-коричневого цвета. Время, за которое нужно прорасти семени, составляет от 40 до 70 дней.
Листья, кора, флоэма и сердцевина имеет специализированные млечники, которые накапливают гутту – углеводород наподобие натурального каучука.
Экология и география
Родиной мармеладного плода принято считать Южную Мексику. В нынешнее время он выращивается почти во всех странах с тропическим климатом, начиная от Южной Америки и заканчивая Филлипинскими островами.
Мармеладный плод прекрасно растет на высотах до 1400м от уровня моря. Он растет на тяжелых глинах Пуэрто-Рико, песчаных глинах Гватемалы и песчаниках Флориды.
Для хорошего произрастания почва должна обладать некоторыми характеристиками – возможность дренажа, кислотность, плодородие и достаточный уровень грунтовых вод. Почти все тропические почвы обладают этими характеристиками, однако не только почвенные факторы влияют на произрастание сапоты. В условиях низкой проницаемости света в тропический лес фотосинтетическая система сапоты слабо функционирует, что обуславливает ее низкую рождаемость и произрастание.
Это теплолюбивое дерево, которое не любит низких температур. Наиболее благоприятной температурой для произрастания мармеладного плода считается диапазон между 25-33 °C. Наряду с теплолюбивостью он также любит повышенную влажность и достаточное количество осадков – от 800 до 2500 мм.
Размножение
Мармеладный плод может размножаться как семенами, так и вегетативным путем. В настоящее время в коммерческих целях выгоднее использовать второй тип. Прививка повышает продуктивность растения в посевной и уборочный периоды.
Пищевая ценность
Употребляется мармеладный плод только в свежем виде. Очень хорошо сочетается с молочными коктейлями и мороженым. Плоды сапоты богаты витаминами А,С, углеводами, растительными белками, а также железом, кальцием и калием.
Хозяйственное значение
Плоды мармеладного дерева содержат большое количество жиров, что позволяет делать из него масло, которое не оставляет следов. Натуральный каучук используется в изготовлении основы для жевательных резинок.