Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Общие сведения
Наранхилла – это плодово-декоративный многолетний травянистый кустарник, который относится к семейству Пасленовые.Родиной этого растения являетсятерритория, прилегающая к Андам. Высота этого растения в естественных условиях достигает 40 см, при выращивании в теплицахнарахилла вырастает до 2,5 м. Все растение имеет мягкое войлочное опушение. Стебель у растения толстый, частично одеревеневший, диаметр у основания доходит до 8 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на открытом воздухе вырастают в длину до 45 см, и в ширину до 40. В тепличных условиях листья могут быть размером до 90 см, при ширине 80см. Цветки некрупные, бледно-сиреневой окраски. Плоды сферические, масса созревшего плода50…70 см, диаметр 3…8 см. Окрашены плоды в желто-оранжевый цвет, мякоть плодов напоминает помидоры, но имеет зеленый цвет.
Биология растения
Наранхилла в настоящее время широко культивируется во многих южноамериканских странах, таких как Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Панама. Размножение происходит при помощи черенков и семян. При правильном уходе дает большие урожаи, сильно повреждается нематодами, из-за чего считается нерентабельным растением. Культура очень требовательна к климатическим условиям, ей необходим прохладный, влажный климат. Фермеры, занимающиеся выращиванием наранхиллы, зачастую производят ее высаживание вместе с бананами, так как эти растения помогают защитить ее от повреждения ветрами. Урожайность высокая, одно растение может дать до 10 кг плодов.
Химический состав
В плодах наранхиллы находятся практически все витамины группы В,каротин, аскорбиновая кислота. Содержание пепсина и пектина благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Также в плодах присутствуют необходимые человеку аминокислоты, микро и макроэлементы. Растение богато на кальций, фосфор. Местные жители используют плодыдля общего укрепления организма, улучшения пищеварения.
Использование растения
Наранхилла может использоваться в различных видах, ее можно употреблять свежей, также для улучшения вкуса приготовляемых блюд. Очень часто плоды используют для получения сока. Из одного килограмма созревших плодов можно получить до двух литров свежего сока. Также мякоть наранхиллысбраживается, и из нее готовят вино. В Колумбии и Эквадоресок из этого растения считают национальным напитком.