Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Папайя (лат. Carica papaya) – неразветвленное (если его не обрезать) плодовое дерево из рода Carica семейства Кариковые, известное также как mamão, pawpaw, хлебное или дынное дерево.
Ботаническое описание
Стройное дерево высотой от 5 до 10 метров с тонким, не имеющим ветвей стволом увенчано большими (в поперечнике – 50-70см) пальчато-рассеченными листьями на длинных черешках, образующими зонтик. В пазухах черешков развиваются цветы, превращающиеся в плоды длиной от 15 до 45см и 110-30см в диаметре. В процессе созревания плоды становятся мягкими, окраска меняет зеленый цвет на желтый, от янтарного до оранжевого оттенка.
Распространение
Папайя родом из тропических лесов юга Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во всех тропических странах планеты.
Применение и свойства
Основным применением плодов папайи является употребление их в пищу. Плоды папайи богаты каротиноидами, источником провитамина А, витамином С, витаминами группы В, минералами, диетическими и пищевыми волокнами. Как правило, едят папайю в сыром виде, сняв кожицу и удалив семена. Незрелые плоды тушат, используют в салатах и для приготовления карри. Если плоды папайи запекать на огне, то в процессе приготовления от них исходит запах хлеба. Благодаря этой особенности папайю называют еще и хлебным деревом.
Черные семена папайи съедобны и обладают острым пряным вкусом. Иногда их измельчают и используют в качестве приправы вместо черного перца.
На протяжении тысячелетий аборигены Южной Америки использовали сок незрелых плодов папайи для смягчения мяса. Проведенные исследования обнаружили в млечном соке папайи, причем в больших количествах, фермент, по характеру действия являющийся «растительным пепсином», т.е. способным к расщеплению белков, и при этом обладающий более широким спектром активности. Назвали его - папаин. Помимо папаина в соке папайи были выделены еще ряд других ферментов и аминокислот. Они же, наряду с гликозидами, сапонинами и алкалоидами, присутствуют и в молодых листьях дынного дерева.
Сырьем для получения фермента папаина служит млечный сок (латекс) кожуры незрелых плодов папайи. Сбор их требует осторожности, поскольку латекс, выделяющийся при отделении плода от дерева или повреждении целостности кожуры, при попадании на кожу может вызвать ее раздражение и стать причиной аллергической реакции.
Получаемый исключительно из сока незрелых плодов папайи, папаин используется в легкой и пищевой промышленности: при обработке кож, для смягчения мяса, осветления напитков. В фармакологии широко применяются активные компоненты латекса: папаин - в качестве пищеварительного ферментного препарата, продаваемого в таблетках, другие ферменты - в составе лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний позвоночника, артритов и артрозов крупных суставов, остеохондроза, арахноидита. Содержащийся в плодах, семенах и латексе папайи алкалоид карпаин обладает глистогонным действием, но большие его дозы могут быть опасны.
Применение в народной медицине
В странах, где растет папайя, в народной медицине папаин применяют местно при ожогах, экземах, укусах, для лечения порезов. Листья и плоды дынного дерева успешно залечивают плохо заживающие раны и гноящиеся язвы. Из мякоти папайи после ее брожения делают лечебную мазь на основе папаина. Женщинами Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран незрелая папайя уже давно применяется в качестве народного средства для предупреждения и прерывания беременности. В некоторых частях мира из листьев папайи приготавливают чай от малярии.
Предварительные исследования
Предварительные медицинские исследования, проведенные на животных, подтвердили наличие потенциала контрацептивных и абортивных возможностей папайи. Также было обнаружено, что семена папайи вызывают противозачаточный эффект у взрослого самца лангура (обезьяны), и, возможно, у взрослого мужчины. Особенно эффективны незрелые плоды папайя в больших количествах или в дозах высокой концентрации. Спелые папайя, употребляемые в небольших количествах, не нарушают физиологического развития плода во время беременности и не вызывают выкидыш.
Другие исследования показали способность сока папайи воздействовать на раковые клетки печени и стимулировать иммунную систему. Семена папайи могут обладать антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы брюшного тифа. Также предполагается, что препараты из плодов папайи могут помочь предотвратить вирусные инфекции.