Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Общие сведения
Пепино, или Дынная груша- это небольшой вечнозеленый кустарник, который относится к семейству Пасленовые. Наиболее широко выращивается в Новой Зеландии, Чили и Перу. Культивируют это растение благодаря его сладким плодам, которые по вкусу и запахунапоминают дыню. История этого растения насчитывает много веков, изображение пепино найдены на глиняных изделиях, изготовленных еще до открытия Америки. За пределами указанного региона этот фрукт не пользуется популярностью и малоизвестен. Куст пепино в высоту достигает одного метра, цветы у этого растения располагаются группами, могут быть окрашены в белые, бледно-пурпурные или ярко- синие цвета. Плоды в период созревания имеют кремовый или бледно-желтый цвет. Если плод переспеет, он теряет свои вкусовые качества.
Биология растения
Пепино размножается очень легко при помощи семян и черенков, но качество плодов, полученное от дочерних растений, уступает плодам, которые собраны с родительского растения. Эта культура предпочитает расти в условиях влажного, прохладного климата, плохо переносит повышение температуры. Оптимальными условиями для выращивания пепино считается температура, которая не превышает 20…25оС, повышенная влажность. Плохо влияют на качество урожая большие перепады между ночной и дневной температурой. В мире насчитывается около 25 сортов этого растения.
Химический состав
Плоды пепино очень сочные, имеют приятный фруктовый запах, на 92% состоят из воды. На вкус плоды этого растения слегка кисловатые, это обусловлено высоким содержанием в них витамина С, которое достигает 35мг/100г продукта, почти столько же как и у цитрусовых. В большом количестве содержится витамин А, который благоприятно влияет на здоровье человека. Незначительное содержание углеводов (около 7%), способствует тому, что эти плоды используются в диетическом питании. В плодах находится в большом количестве йод, железо, органические кислоты. Пепино рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеванием щитовидной железы, для снижения артериального давления. Хорошие результаты получены в лечении легочных заболеваний.
Применение растения
Местные жители широко используют плоды пепино для приготовления разнообразных блюд, из них готовят салаты и десерты. Жители Новой Зеландии варят суп из этого растения, добавляют к рыбным и мясным блюдам. Кроме этого, делают заготовки из пепино, его консервируют, солят, замораживают, сушат, варят варенье и компоты. Зрелые плоды имеют длительный срок хранения, они не портятся в течение нескольких месяцев, если температура хранения не превышает 5оС.