Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Яблоня – это плодовое дерево порядка розоцветных и семейства Розовых. Как и большинство деревьев, приносящих плоды, она принадлежит к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Официальное латинское название этого вида – Málus, однако сам род насчитывает ни больше, ни меньше чем 36 разных видов. Самыми распространенными из них являются домашняя яблоня (Malus domestica), китайская яблоня (Malus prunifolia) и низкая яблоня (Malus pumila).
В настоящее время существует огромное количество сортов яблонь, произрастающих по всему миру в абсолютно разных природных условиях.
Считается, что естественным местом произрастания яблони является Центральная Азия. Если быть точнее, то настоящей родиной этого вида считают территорию, на которой в данное время расположеныКазахстан и Киргизия, так как это плодовое дерево до сих пор растет «дикарем» в естественных условиях в районе, расположенном между Чёрным и Каспийским морем.
Вообще, яблоня является достаточно древним видом растений. На раскопках озер доисторического периода в Швейцарии были обнаружены обугленные останки яблочного дерева, так же яблони были известны праиндоевропейцам.
На Руси появление яблонь связано с деятельностью христианских монастырей, и изначально они выращивались только в европейской части, но позже, около 16 века, стали популярны и в северных районах нашей родины. Спустя несколько веков, в бывшем СССР, было известно больше 10 видов яблоневых деревьев.
Яблоня – это один из самых известных представителей семечковых, отдельный род листопадных деревьев и кустарников. Как правило, это дерево не вырастает слишком высоким, и его высота колеблется в промежутке 2,5 – 15 метров. Яблоневое дерево имеет густую, развесистую крону с укороченными ветвями, на которых и закладываются ростовые и цветочные почки. У диких видов присутствуют колючки на ветках.
Листья этого плодового дерева – черешковые, опушённые или голые, с прилистниками.
Весной яблоня расцветает красивыми цветами с приятным ароматом, белого, розового или красного цвета. Цветы яблони собраны в щитки или полузонтики. Опыляются насекомыми.
Цветы вызревают в съедобные плоды, которые в зависимости от вида яблони могут варьировать и по цвету (жёлтые, красные или зеленые), и по размеру (диаметр от 1 до 15 см). На вкус яблоки сладкие или сладко-кислые.
Одно из самых известных и распространенных плодовых деревьев, яблоня, имеет множество сортов. Тем не менее, произошло оно от дикорастущих видов Malus baccata (яблоня ягодная) и Malus pumila (яблоня карликовая). Оба эти вида были окультурены еще во времена античности.
Яблони издавна ценят за вкусные и полезные плоды, которые имеют огромную пищевую ценность. Каждое яблоко содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины A и B, витамин C, каротин, винная, яблочная и лимонная кислоты, углеводы (глюкоза, сахароза и прочие), пектиновые и дубильные вещества, железо, медь, калий, магний, кальций, эфирные масла и многие другие.
Именно поэтому среди коммерчески производимых пород деревьев яблони занимают одно из первейших мест. Как правило, эти плодовые деревья выращивают в средней полосе, в областях с умеренным климатом.
По мере созревания яблони делятся на три основных типа: осенние, летние и зимние. Стоит отметить, что наибольшей стойкостью отличаются именно зимние сорта.
Наибольшая ценность яблони заключается в ее плодах. Яблоко употребляют в свежем, консервированном, сушеном виде, для приготовления десертов и напитков. Сложно перечислить все возможности, которые дает применение яблок в кулинарии.
Помимо плодового назначения, яблони ценятся в качестве декоративных растений в садах и парках. Также яблони известны как отличные медоносы. А из древесины яблони изготавливаются и мелкие поделки, и более крупные изделия, ведь яблоня подходит и для токарных и для столярных изделий, так как легко режется и полируется.
Основная доля производства яблок приходится на такие страны как Италия,Германия, Франция, Япония. Китай, Аргентина, Чили, США, Канада, Австралия, Испания, Новая Зеландия и ЮАР.
Почти половина яблок, которые продаются в магазинах, приходится на популярные сорта «Golden Delicious», «Delicious».
Яблоко – наиболее воспетый в международном искусстве фрукт, причем как в литературе, так и музыке, народных сказаниях, мифах, живописи.
В геральдической символике яблоки означают «мир», и соответственно являются символом мира.
Именно свалившееся на голову Ньютону яблоко подвигло его открыть закон всемирного тяготения.
Название города Алма-Ата дословно переводится как «Яблоневый».
Одна из самых дорогих и известных компаний мира – компания «Apple».
Существует как минимум два праздника, посвященных яблокам. Это православный Яблочный спас и день яблока в Великобритании – 21 октября и в США – 20 февраля.
Самым известным прозвищем Нью-Йорка является «The Big Apple».
Другие статьи на тему яблок: