Данное растение принадлежит к пряным культурам семейства зонтичных и выращивается из высаженных в грунт семян. Анис отличается быстрым ростом и предпочитает яркий свет и легкую почву.
Эта культура представляет собой эфиромасличное однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Первичный ареал его распространения – Средиземноморье и Передняя Азия, в центральноевропейские страны это растение было завезено в 16 веке. В тот период в Германии пользовался популярностью хлеб с семенами аниса. В настоящее время его активно выращивают в Белгородской и Воронежской областях, в Башкирии и на Украине.
Анис представляет собой густоопушенное растение, стебель прямой, бороздчатый, ветвистый на макушке. Верхние листья перисто – рассеченные, сидячие, нижние – лопастные либо цельные, округлые, с длинными черешками. Соцветия представляют собой ложный зонтик с короткоопушенными лучами (их количество колеблется от 7 до 15), цветы белые, мелкие. Цветет анис в начале лета, в июне – июле. Плод зеленовато – серый, яйцевидная или грушевидная двухсемянка, длиной, как правило, от 3 до 5 мм, вызревает в августе и обладает сладковатым вкусом и приятным запахом. Масса ста грамм семян составляет примерно 3,5 г. Широко распространены такие сорта аниса, как Алексеевский 38 и Воронежский.