Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
С древнейших времен люди выращивают чечевицу. Это зернобобовая культура с многовековой историей, сейчас уже практически не встречается в виде сорной травы, а выращивается на полях Малой и Средней Азии, Юго-восточной Европы.
Это растение обладает слабой корневой системой и тонким мало ветвистым стеблем. Длина его от 15 до 75 см. Как и у всех бобовых, строение зеленой массы у чечевицы сложное: небольшие листья собраны в веточки, они на них располагаются симметрично.
В июне – июле чечевица зацветает, выпуская собранные в кисти толстоватые цветоносы. На них образуются мелкие белые цветки, окрашенные в белый, нежно-розовый или фиолетовый. Позже растение выпускает обвислые бобы, ромбовидной формы. В них скрыто всего по 1-3 семени.
За многовековую историю были выведены сорта чечевицы:
Любая чечевица имеет полезные свойства, но при чрезмерном употреблении она может ухудшить самочувствие человека
Польза от употребления в пищу чечевицы неоспорима – ее рекомендуют включать в рацион для нормализации обменных процессов, лечения от болезней, нормализации уровня глюкозы в крови, терапии расстройств пищеварения.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу разные виды чечевицы, чтобы ускорить выздоровление при болезнях:
Это растение не накапливает в себе токсины и нитраты, поэтому его выбирают те, кто предпочитает экологически чистое питание. К тому же она богата витаминами В и С.
Вред наносит чечевица тем, кто страдает от подагры, заболеваний мочеполовой системы, некоторыми заболеваниями суставов. Не рекомендуется ее часто употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, так как употребление чечевицы в пищу приводит к повышенному газообразованию.