Горчица листовая - Brassica juncea.
Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на гумусных почвах и предпочитающая яркий рассеянный свет. Выращивается методом посева в грунт, а благодаря большой скорости роста посев может проводиться несколько раз в сезоне.
Горчица листовая (лат.Brassica juncea L.) является однолетним, довольно холодостойким растением. Изначально была широко распространена в Индии, Китае и Японии, откуда и была завезена в европейские страны. На территории России может выращиваться практически во всех регионах.
Зрелое растение достигает высоты 50 – 150см, имеет ветвистый стебель, цельные верхние листья, черешковые прикорневые листья образуют розетку. Мелкие золотисто – желтые цветки составляют колосовидное соцветие. Плод имеет вид вскрывающегося стручка, содержащего темно – бурые (либо желтые) семена. Семена горчицы прорастают уже при 1-2°С.
К наиболее известным сортам относятся «краснолистная», «салатная 54», «желтосемянная 230», «неосыпающаяся 2», «южанка 15» и «скороспелка». Также распространены китайские и японские сорта.
Несмотря на то, что листья горчицы обладают хорошим вкусом и богаты аскорбиновой кислотой, в России их редко употребляют в пищу.
Розетки молодой горчицы (до появления побегов) обладают нежным вкусом и успешно заменяют готовую горчицу. Листья используются в сыром (как салат), тушеном или вареном виде. Их также можно сушить и засаливать. Сушеные листья растирают в порошок и употребляют в качестве приправы к разным блюдам. Молодые побеги вялят на солнце и едят с приправами, либо в свежем виде.
Семена горчицы содержат жирные масла, белки и гликозид синигрин. В толченом виде их применяют при консервировании и засолке овощей для угнетения процессов гниения и брожения. Из семян также делается горчичное масло, применяемое в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленностях.
Горчица возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока, имеет антисептическое и противовоспалительное действие. Горчичный спирт применяют при ревматизме, невритах и радикулитах, а также при простудных заболеваниях. При бронхитах и после сильных переохлаждений с целью предупреждения развития заболеваний эффективны горчичники, также рекомендуются горчичные обертывания и горчичные ванны для ног при воспалениях органов дыхательной системы. Использование горчичников в области шеи снимает головные боли у больных гипертонической болезнью.