Лобия, гиацинтовые бобы, долихоз обыкновенный - Dolichos lablab.
Овощная культура семейства бобовых, растущая на нейтральных либо слабокислых почвах, для выращивания применяется метод высаживания семян в грунт. Это теплолюбивое растение, подходящее для культивации в южных регионах. Лобия предпочитает яркий свет.
Лобия, или долихоз обыкновенный (лат.Dolichos lablab L.) является однолетним травянистым (как правило – вьющимся) растением. Это древняя пищевая культура, неизвестная в диком виде. Основные регионы ее выращивания расположены в субтропических и тропических областях Азии и Африки, однако растение также популярно в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии и умеренных зонах Европы и Америки. Очень часто лобию считают одной из разновидностей фасоли, что связано с внешним сходством растений.
Растение имеет вьющийся стебель, достигающий высоты 100 – 150см. Листья лобии крупные, тройчатые, крупные белые (иногда – красноватые либо пурпурные) цветки имеют приятный душистый аромат и собраны в соцветия в виде кистей. Плод представляет собой изогнутый боб, имеющий длину порядка 4 – 9см и содержащий три – четыре крупных семени. Лобия имеет неплохо развитую систему корней, а благодаря поселяющимся на ее корнях клубеньковым азотофиксирующим бактериям хорошо обогащает почву азотом.
Селекционные сорта отсутствуют, для выращивания используются местные формы. Период вегетации скороспелых форм длится 76 – 90 дней, для позднеспелых – 130 – 160.
Бобы лобии и ее семена отличаются питательностью и содержат много белка. Зеленую массу данного растения можно использовать в качестве сидерата, для обогащения почвы азотом.
Семена отличаются сбалансированным аминокислотным составом белков, кроме того, они содержат углеводы, жиры и минеральные вещества. Зеленая масса также богата белком и широко используется в качестве корма для скота.
В медицинской практике бобы лобии применяют для получения растительных агглютининов, служащих для определения групп крови.
Некоторые виды этого растения отличаются содержанием ядовитого вещества - цианистого глюкозида, который разрушается в процессе длительной варки семян.