Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Кольраби – пищевое двухлетнее растение рода капуста (Brassica), семейство капустных. Была известна еще в Древнем Риме, родиной считается восточное Средиземноморье. Название кольраби можно перевести как – капустная репа.
Кольраби имеет крупные, темно-зеленые вытянутые листья и шаровидный надземный стеблеплод, использующийся в пищу. На вкус кольраби нежная и сочная, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Кольраби тушат, жарят и варят, фаршируют, употребляют в сыром виде. Эта капуста по содержанию витамина С может сравниться с апельсином или лимоном.
Для выращивания кольраби необходима умерено влажная почва, защищенная от ветра и хорошо прогреваемая солнцем. Кольраби может выдержать незначительные заморозки. Посев на рассаду производят 5-10 марта, а высадку готовой рассады в грунт – 5-10 мая. Товарной спелости кольраби достигает в начале июня при диаметре плода 8 – 10 см. Посев семян на рассаду в начале апреля, позволит получить кольраби в июле месяце. Высаженные в начале июля на рассаду семена, позволяют получить кольраби для осеннего употребления и зимнего хранения. Кольраби высаживают на грядках с расстоянием 3 см, а между растениями оставляют 25 см. Кольраби требует полива, рыхления междугрядий и азотной подкормки при величине стеблеплода примерно 1,5 см. При рыхлении междурядий, не следует приваливать землю к основанию стеблеплода. Это не позволит ему растрескаться и дать червоточину.
Посев семян прямо в открытый грунт производят 10 мая, 10 и 20 июня и 1 июля. Первое прореживание производят после появления первого настоящего листа на расстоянии 10 – 15 см между растениями. Второе прореживание проводят через 1 месяц и оставляют окончательное расстояние между растениями в 15 – 20 см. Кольраби не требует окучивания. Как только стеблеплод достигнет 6 – 8 см в диаметре, его убирают. При уборке учитывают нежность и сочность стеблеплода. Поздняя уборка стеблеплода снижает его вкусовые качества, он грубеет и становится невкусным.
Кольраби относится к скороспелой культуре, в связи с чем возможно ее выращивание для уплотнения средних и поздних сортов белокочанной капусты, а также до посадки помидор и огурцов.
Со срезанного острым ножом растения, удаляют листья, в момент употребления в пищу очищают кожуру.
Еще статьи на тему кольраби: