Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) относится к семейству Луковых, вид рода Лук. Находится в отделе Цветковых, царства Растений. Класс – Однодольные. Порядок – Спаржецветный. Многолетнее травянистое растение. Также часто именуют – Татаркой или Дудчатым луком.
Родиной лука-батун принято считать Азию. В Сибири, Китае, Японии встречаются дикие виды этого растения. Культивация происходит повсеместно. В России выращивается по всей территории, за исключением Крайнего Севера.
Луковицы слабо развиты, продолговатой формы. Стебель дудчатый, утолщенный, вздутый полого, может достигать высоты в 1м. Листья дудчатые. Зонтик многоцветковый, шаровидный. Цветоножки тоненькие, значительно длиннее околоцветника (в среднем в 2-3 раза). Околоцветник колокольчатый, его листочки желтоватые, острые и продолговатые. Нити тычинок цельные, длиннее околоцветника в 2-3 раза. Листья плодоносят с ранней весны и до окончания лета, быстро отрастают после срезки.
В свежих листьях лука-батун в достаточном количестве содержится сахар, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Важнейшие для жизнедеятельности человека элементы - эфирное масло и рибофлавин. Необходимые для здровой работы мягких тканей человеческого организма соли калия, магния и железа. Включение такого важного питательного вещества, как аскорбиновая кислота в дудчатом луке по содержанию в два раза превышает ее количество в листьях репчатого лука.
Размножение происходит вегетативным методом (путем деления куста) и с помощью семян. Посев производится ранней весной, сразу после растаивания снежного покрова, это необходимо для выращивания многолетней культуры. В сельском хозяйстве применяют летний посев – с мая по июнь.
Лук-батун достаточно хладостойкий. Легко переносит без укрытия, морозные, снежные и ветреные зимы. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до -8, -10 градусов. Для качественного плодородия требуется влажная почва. При многолетней культивации на одном месте выращивается до 5 лет.
В пищу употребляют как листья, так и все растение. В одном месте выращивается более двух лет, в том числе и в теплицах.
В ранний весенний период используется для выгонки на перо. Содержание необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов значительно превосходит химический состав репчатого и лука порей. Листья целебны, богаты фитонцидами (биологические вещества образуемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).
По вкусовым качествам батун практически идентичен репчатому луку. Листья обладают луковым запахом и ярко выраженной остротой. Приготовление может быть с помощью термической обработки, а также употребляется в свежем виде. Зеленые листья используются для салата, добавляются к мясному гарниру, в плов.
Целебные свойства подобны воздействию репчатого лука, благодаря схожему химическому составу.
Рекомендуется включение в рацион больным с нарушениями обменных процессов, заболеваниями почек, печени. Из этого сорта лука готовятся лекарственные средства для снижения кровяного давления и повышения эластичности капилляров.
Китайские и тибетские медики используют лук-батун для укрепления иммунной системы организма, при повышении температуры тела, желудочно-кишечных заболеваниях и как мощный антисептик.
Луковую настойку можно приготовить в домашних условиях из измельченных частей растения. Применяется для удаления угревых высыпаний на коже лица, при лихорадке, кишечных и желудочных заболеваниях, и крови, а также для снятия симптомов быстрой утомляемости и систематической усталости.
Полезные статьи на тему лука: