Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Мака перуанская (Lepidium meyenii) – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству капустных. Свое название получила в честь немецкого ботаника, изучавшего флору Перу, а именно Франца Мейена.
Lepidium Meyenii - это травянистое, многолетнее растение, растущее от 12 до 20 см. Имеет сочные корни и короткие стебли. Листья перистые, розеточные, новые листовые пластинки появляются из центра розетки. Плод представлен коробочкой длиной 4-5 мм., имеющим 2 отсека, которые содержат семена. Семена яйцевидной формы, красновато-серого цвета длиной 2-2.5 мм. Клубни– съедобная часть растения имеет диаметр 2-5 см, обладают афродизиатическими свойствами. Клубни бывают различной цветовой гаммы – белый, желтый, красный и серый и др.
Выращивание маки перуанской ограничено высокогорными агроэкологическими зонами центральной части перуанских Анд, которые расположены на высоте от 4000 до 4400 м. Перуанское высокогорье характеризуется периодическими снижениями температуры ниже 0 ° С, которые могут быть даже во время вегетационного периода. Однако мака является морозоустойчивым растением и выдерживает такие температуры. Мака перуанская является растением короткого дня, потому что при высевании в странах, которые имеют длинный световой день, она не могла образовать клубни.
Данный вид впервые был описан в 1843 году Герхардом Вэлперсом. в настоящее время известно около 8 сортов маки перуанской, которые различаются друг от друга окраской растения и гипокотиля. Однако не существует никаких видов и сортов этого растения, которые бы входили во всемирный банк генов.
Высаживается мака перуанская в начале дождливого периода (сентябрь-ноябрь) совместно с горьким картофелем, который содержит репеллент, отгоняющий вредных насекомых.
Перед посадкой необходимо хорошо вскопать и побарановать почву, предварительно внеся жидкий навоз, так как мака перуанская очень сильно ее истощает.
Сбор урожая начинается в мае или июне. Свежие клубни сушатся под прямыми солнечными лучами в течение недели. Затем их складируют и хранят в темном прохладном месте.
При неудовлетворительной агротехнике с 1 га получают от 2 до 3 тонн маки, при удовлетворительной - от 15 до 16 тонн. Растения первого года жизни не образуют семян, образуются только клубни.
В пищевых целях используют высушенные клубни, которые варят до тех пор пока они не станут мягкими. Из них можно готовить соки, коктейли, кашу и варенье. В настоящее время гипокотили маки высушивают и измельчают, в таком виде они пользуются большим спросом, так как усиливают половое влечение.
Мака перуанская содержит большое количество кальция (258 мг) и железа (15,4 мг). На 78% она состоит из углеводов, богата крахмалом, алкалоидами, дубильными веществами и гликозидами. Мака перуанская содержит около 14% белка, содержание которого варьирует от условий произрастания.
Основные активные компоненты, которые входят в состав клубней маки: