Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Мангольд - это двухлетнее растение-трава из семейства Амарантовые - подвид свеклы (Beta), иммет общие черты с кормовой, обыкновенной и сахарной свеклой.
Мангольд имеет длинные стебли и листья, их длинна, достигает тридцати сантиметров, и тем самым похож на шпинат. На сегодняшний день есть множество различных сортов мангольда, которые различаются по форме и цвету листьев и стеблей. Листья могут быть белыми, светло или темно-зелеными, желтыми. Листья же бывают ровными или курчавыми. В этом растении в пищу употребляются именно листья и стебли, а не корневища.
Произрастает мангольд в основном в средней и южной Европе.
По внешнему виду различают два известных вида мангольда: жилковатый(Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens) и шнитт-мангольд.
Жилковатый или как его еще называют стеблевой мангольд, особенно популярен в Швейцарии. Здесь его именуют Krautstiel - "травяной стебель". Определить его можно по жилкам, что очень сильно выделяются на стеблях. Едят его как спаржу. Жилки могут иметь белый или красный цвет. В последнем случае мангольд более ароматный. Побеги мангольда начинают прорастать ранней весной вместе с другими первыми овощами.
Второй вид мангольда имеет несколько названий: "римская капуста", лиственный мангольд, мангольд-резанец, и наконец, шнитт-мангольд(Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). Его можно в течение вегетативного периода несколько раз срезать, после чего вырастают новые листья, годные для употребления.
Неоспоримым плюсом мангольда является его морозостойкость. Весной он пускает побеги из старого корня. Первые же побеги можно использовать в приготовлении пищи.
Мангольд - это сверх витаминизированное растение. В нем содержится витамин К, А, Е, плюс магний, железо, калий и натрий. Кроме этого в корне растения есть сахар, который можно выделить кипячением. Ранее так и поступали, но сейчас мангольд заменен сахарной свеклой.
Поскольку мангольд является двухлетним растением, то он выкидывает цвет и происходит образование семян только на второй год произрастания. Начинает мангольд цвести только при высоких температурах, не ранее чем по-прошествии месяца после зимнего сезона.
Выращивать мангольд можно вблизи различных культур. Хорошо уживутся капуста, редька, редис, морковь и бобовые. Не стоит пробовать выращивать по соседству шпинат.
Еще статьи по теме мангольд: